وضع وزير الزراعة والري والثروة السمكية، سالم السقطري، ووزير المياه والبيئة، المهندس توفيق الشرجبي، ومعهما الأمين العام للمجلس المحلي بمحافظة المهرة، سالم نيمر، اليوم، حجر الأساس لمشروع مصنع الثلج بمديرية حصوين، بتمويل من البنك الدولي عبر برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)، ضمن مشروع (SFISH).
وأكد الوزير السقطري أن المشروع يمثل إضافة نوعية للبنية التحتية الداعمة للقطاع السمكي، إذ سيسهم في توفير الثلج اللازم لحفظ الأسماك، والحد من الفاقد، وتحسين جودة المنتج السمكي، بما يعزز فرص تسويقه، ويرفع العائد الاقتصادي للصيادين، ويدعم جهود تنمية القطاع السمكي في المحافظة.
ويهدف المشروع إلى خدمة الصيادين في مديرية حصوين من خلال توفير الثلج اللازم لحفظ الأسماك، بما يسهم في تحسين سلسلة القيمة للمنتجات السمكية، وتعزيز كفاءة عمليات التداول والتسويق، وزيادة دخل العاملين في القطاع.
كما تفقد الوزيران الشرجبي والسقطري سير العمل في مشروع إنشاء خزان تجميعي أرضي خرساني مسلح بسعة (1800) متر مكعب في مديرية قشن، والممول من البنك الدولي عبر مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع (UNOPS).
واطّلع الوزيران على مستوى الإنجاز في المشروع، وأهميته في تعزيز مصادر المياه وتحسين خدمات الإمداد المائي للمواطنين في مديرية قشن، كما ناقشا احتياجات المديرية في قطاع المياه، واطّلعا على مشروع تشغيل آبار وادي ضبروي بالطاقة الشمسية، الممول من البنك الدولي عبر مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع (UNOPS)، باعتباره أحد المشاريع الهادفة إلى تحسين استدامة خدمات المياه وخفض تكاليف التشغيل.
وفي سياق آخر، دشّن الوزيران الشرجبي والسقطري تشغيل مشروع آبار “فيشع” بمديرية حصوين، ويشمل المشروع ربط أربع آبار بخط الضخ، حيث نُفذ المشروع بتمويل من السلطة المحلية بمحافظة المهرة، فيما جرى تشغيله بمنظومة طاقة شمسية بقدرة (220) كيلوواط، بتمويل من البنك الدولي عبر مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع (UNOPS).
وأشاد وزير المياه والبيئة بالدور الذي قامت به السلطة المحلية، إلى جانب تدخلات المنظمات الدولية، في دعم جهود الحكومة لتطوير خدمات المياه والتخفيف من آثار الكوارث الطبيعية، مؤكداً أن المشروع يمثل استجابة مهمة للأضرار التي خلفها إعصار “تيج” على مصادر المياه في المديرية.
كما افتتح الوزيران معملًا لتجهيز وتجميد الأسماك التابع لشركة النورس بمديرية حصوين.
وأكد الوزير السقطري اهتمام الوزارة بتشجيع الاستثمار في القطاع السمكي، ودعم المشاريع التي تسهم في تطوير الصناعات السمكية ورفع جودة المنتجات المحلية، بما يعزز الصادرات السمكية ويوفر فرص عمل لأبناء المحافظة.
وزار الوزيران مركز الإنزال السمكي بمديرية قشن، واطّلعا على أوضاع الصيادين واحتياجاتهم، كما زارا الوحدة البيطرية بالمديرية، والمنفذة بدعم من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، واطّلعا على الخدمات البيطرية التي تقدمها لمربي الثروة الحيوانية، ودورها في تعزيز صحة الحيوانات ودعم المربين.













































































