اطّلع وكيل محافظة حضرموت لشؤون مديريات الوادي والصحراء جمعان سالمين بارباع على سير العمل في جمرك منفذ الوديعة البري، وذلك خلال لقائه بمدير عام جمرك المنفذ عبدالحق محمد عبدالله لحسن.
واستمع الوكيل بارباع خلال اللقاء إلى شرحٍ مفصل من مدير عام الجمرك حول مستوى الأداء في المنفذ، والجهود التي يبذلها موظفو الجمارك لتنظيم العمل الجمركي وتسهيل حركة دخول وخروج المسافرين والبضائع عبر المنفذ، إضافة إلى أبرز التحديات والصعوبات التي تواجه سير العمل.
وأكد الوكيل بارباع أهمية مضاعفة الجهود للارتقاء بمستوى الأداء في المنفذ، نظراً لما يمثله من أهمية اقتصادية وتجارية باعتباره أحد أهم المنافذ البرية التي تربط الجمهورية اليمنية بالمملكة العربية السعودية، مشدداً على ضرورة تعزيز التنسيق بين مختلف الجهات العاملة في المنفذ بما يسهم في تسهيل الإجراءات وتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين والمسافرين.
من جانبه عبّر مدير عام جمرك منفذ الوديعة الأستاذ عبدالحق محمد عبدالله لحسن عن تقديره لاهتمام قيادة السلطة المحلية بمتابعة أوضاع المنفذ، مؤكداً استمرار الجهود المبذولة لتحسين مستوى العمل وتذليل الصعوبات بما يسهم في تعزيز كفاءة الأداء في المنفذ.
كما دشّن بارباع، اليوم، مشروع التدخلات الغذائية الطارئة في اليمن بوادي حضرموت، الذي يأتي بتمويل من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، وتنفيذ الشريك المحلي ائتلاف الخير للإغاثة الإنسانية.
ويستهدف المشروع توزيع 7120 سلة غذائية طارئة تشمل جزء منها شريحة المعلمين، إضافة إلى الفئات الأكثر احتياجاً ، وذلك في إطار الجهود الإنسانية الرامية إلى التخفيف من معاناة الأسر المحتاجة وتعزيز الأمن الغذائي للفئات الأكثر احتياجًا.
وخلال التدشين، الذي حضره مدير عام مديرية سيئون محمد عوض العامري ومدير عام مكتب وزارة التربية والتعليم بالوادي والصحراء الدكتور محمد فلهوم، ، عبّر الوكيل بارباع عن شكره وتقديره لمركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية على دعمه الإنساني المتواصل لليمن بشكل عام، وحضرموت على وجه الخصوص، مؤكدًا أن هذه التدخلات تسهم في تخفيف الأعباء المعيشية عن المواطنين في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة.
وشدّد الوكيل بارباع على أهمية وصول المساعدات الغذائية إلى مستحقيها بكل شفافية وعدالة، داعيًا الجهات المنفذة إلى الالتزام بالمعايير الإنسانية في عملية التوزيع بما يضمن استفادة الفئات المستهدفة من هذا الدعم.
من جانبه، أوضح مندوب ائتلاف الخير للإغاثة الإنسانية الأستاذ عمر عبدالله باكثير أن المشروع يأتي ضمن سلسلة من البرامج الإنسانية التي ينفذها الائتلاف بدعم من مركز الملك سلمان للإغاثة، ويهدف إلى مساندة الأسر الأشد احتياجًا، مشيرًا إلى أن عملية التوزيع ستتم وفق آليات منظمة وبالتنسيق مع الجهات الرسمية لضمان وصول المساعدات إلى الفئات المستحقة.
كما وقعت السلطة المحلية بمديرية سيئون، اليوم، عقود تنفيذ 5 مشاريع لتوريد وتركيب منظومات طاقة شمسية لعدد من المدارس والمرافق التنفيذية والخدمية بالمديرية، لتعزيز الاعتماد على الطاقة البديلة وتحسين مستوى العملية التعليمية والخدمية، بتكلفة إجمالية للمشاريع 124 مليون و682 ألف و290 ريال.
وتتضمن المشاريع، توريد وتركيب منظومات طاقة شمسية لـ 4 ثانويات تعليمية ومدرسة أساسية، بما يسهم في استقرار العملية التعليمية، وتوفير مصدر طاقة مستدام للمدارس، إضافة إلى توريد وتركيب منظومة طاقة شمسية لمكتب الزراعة وتوريد وتركيب منظومة طاقة شمسية متكاملة مع مضخة لمشروع مياه بور (بئر السلام).
وأكد مدير عام مديرية سيئون، محمد العامري، أهمية هذه المشاريع في دعم القطاعات التعليمية والخدمية وتخفيف الأعباء التشغيلية الناتجة عن انقطاع التيار الكهربائي..مشيراً إلى حرص السلطة المحلية على التوسع في مشاريع الطاقة المتجددة لما لها من أثر إيجابي في استدامة الخدمات المقدمة للمواطنين.







































































