اقش سفير اليمن لدى اليابان، عادل السنيني، اليوم، مع المفوض الخاص للحكومة اليابانية للمعرض الدولي للبستنة (إكسبو 2027)، السفير شيمي جون، ترتيبات مشاركة اليمن في المعرض الدولي الذي تستضيفه مدينة يوكوهاما اليابانية خلال الفترة من 19 مارس وحتى 26 سبتمبر 2027م.
واستعرض الجانبان خطط المعرض وآليات التعاون والتنسيق التي توفرها الهيئة المنظمة للدول المشاركة، والخطوات اللازمة للإعداد لمشاركة يمنية فاعلة تعكس الهوية الحضارية والزراعية لليمن.
وأكد السفير السنيني حرص اليمن على أن تكون مشاركته في إكسبو 2027 متميزة وفاعلة، تبرز إرثه الزراعي والحضاري وتنوعه البيئي والثقافي، وتقدم صورة مشرقة عن اليمن وتطلعاته المستقبلية، بما يعزز فرص التبادل الزراعي ويفتح آفاقًا أوسع للتعاون مع اليابان والدول المشاركة.
وأشار إلى أن المشاركة اليمنية ستوظف خصوصية البيئة اليمنية وما تزخر به من تنوع وإرث زراعي وحضاري، من خلال رؤية مبتكرة تجمع بين أصالة الماضي وتطلعات المستقبل، مؤكدًا اهتمام اليمن بتطوير علاقات مستدامة مع دول العالم.
وأشاد السفير السنيني بجهود الحكومة اليابانية في الإعداد للمعرض..مؤكدًا أهمية مواصلة التنسيق والتعاون وتقديم التسهيلات اللازمة لإنجاح مشاركة اليمن، وبما يسهم في إنجاح هذا الحدث العالمي وتعزيز حضور اليمن فيه بصورة تعكس مكانته الحضارية والزراعية.
وفي نيروبي بحث القائم بأعمال السفارة اليمنية في نيروبي عبدالسلام العواضي، مع محافظ مقاطعة مومباسا عبدالصمد ناصر، سبل تعزيز علاقات التعاون الثنائي المشترك.
واكد العواضي، على عمق العلاقات التاريخية المتجذرة بين البلدين منذ مئات السنين، ودور الجالية اليمنية البارز في إثراء النشاط التجاري وتشكيل جزء من الثقافة السواحلية..مشيراً إلى الأهمية الاستراتيجية لموقع اليمن وكينيا وقربهما من خليج عدن وباب المندب.
واستعرض اللقاء، التداعيات الخطيرة لهجمات المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الايراني، على المنشآت والسفن التجارية في البحر الأحمر، وما تسببه من أضرار مباشرة على حركة التجارة العالمية..محذراً من مخاطر تخادم المليشيات الحوثية مع حركة الشباب الإرهابية الصومالية، وما يمثله ذلك من تهديد لأمن واستقرار المنطقة، الأمر الذي يتطلب تعاوناً ثنائيا على كافة المستويات لمواجهة تلك التهديدات.
من جهته، اوضح محافظ مومباسا، أن العلاقات التاريخية بين البلدين تعد جزءاً لا يتجزأ من تراث مومباسا الثقافي والتجاري..مشيراً إلى أن ما يحدث في اليمن والمنطقة أثر بشكل كبير على أسعار السلع في كينيا وبقية دول أفريقيا..مؤكداً حرصه على تعزيز أواصر الصداقة والتعاون المشترك بما يخدم المصالح المتبادلة.










































































