استعرض رئيس مجلس الوزراء الدكتور شائع الزنداني، اليوم الثلاثاء، مع وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ستيفن دوتي، التطورات المتسارعة في اليمن والمنطقة، والتصعيد العسكري لمليشيا الحوثي، وانعكاساته على أمن المنطقة والملاحة الدولية.
وناقش اللقاء المنعقد عبر الاتصال المرئي، التداعيات الاقتصادية والإنسانية للتصعيد العسكري لمليشيا الحوثي الإرهابية، وأهمية حماية الممرات البحرية الدولية، إلى جانب دعم جهود الحكومة في مواصلة مسار الإصلاحات الشاملة ومواجهة موجات النزوح الجديدة وتوفير الخدمات الأساسية.
وأكد الدكتور الزنداني، أن التصعيد الحوثي لم يعد تهديداً لليمن والمنطقة فحسب، بل أصبح تهديداً مباشراً للأمن الإقليمي والدولي، في ظل استهداف المملكة العربية السعودية وتهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر وباب المندب، مشيراً إلى أن استمرار هذه التهديدات يستوجب موقفاً دولياً أكثر فاعلية في مواجهة مصادر الخطر ودعم الحكومة اليمنية في حماية شعبها واستعادة سلطة الدولة على كامل التراب الوطني.
وأشاد د رئيس الوزراء بالموقف البريطاني الداعم للحكومة اليمنية، وما قدمته المملكة المتحدة من إسناد سياسي وأمني وإنساني خلال المرحلة الراهنة، مؤكداً أن هذا الدعم يعكس عمق الشراكة بين البلدين وحرص بريطانيا على تعزيز قدرة مؤسسات الدولة اليمنية على القيام بواجباتها.. معربا عن تقديره لما تبديه الحكومة البريطانية من استعداد لمواصلة هذا الإسناد وتطويره بما يتناسب مع التحديات الراهنة والأولويات الملحة.
من جانبه، أكد وزير الدولة البريطاني حرص بلاده على مواصلة دعم الحكومة اليمنية في مختلف المجالات، مجددا وقوف المملكة المتحدة الى جانب اليمن والسعودية وادانتها الشديدة للعدوان والاعتداءات الحوثية.
وعلي جانب اخر بحث سفير اليمن لدى الجزائر علي اليزيدي، اليوم، مع مدير عام البلدان العربية في وزارة الخارجية الجزائرية السفير نور الدين خندودي، تطورات الوضع في اليمن والتصعيد العسكري في الحديدة وتعز.
واستعرض اللقاء، الاعتداءات التي ترتكبها مليشيات الحوثي الإرهابية، في المخا وباب المندب، واستهدافها للمدنيين، وما يشكل ذلك من خطورة على خطوط الملاحة الدولية، فضلا عن تداعيات هذا التصعيد على نزوح عشرات الآلاف من النازحين مما ضاعف من معاناة الشعب اليمني.
كما تناول اللقاء، استهداف مليشيات الحوثي الإرهابية، للأعيان المدنية والمدنيين في المملكة العربية السعودية والتي راح ضحيتها العديد من المدنيين.
من جانبه أكد المسؤول الجزائري، موقف الجزائر الثابت في دعم الحكومة اليمنية، وإدانة التصعيد الذي قامت به مليشيات الحوثي الارهابية وما تعرضت له المملكة العربية السعودية من اعتداءات.








































































