بحث وزير الدولة المعني بملف النزوح والهجرة غير النظامية وليد الأبارة، اليوم الاثنين، في العاصمة المؤقتة عدن، مع ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان في اليمن فرانشيسكو غاليتيري، مستجدات أوضاع النازحين وسبل تعزيز الاستجابة الإنسانية والشراكة بين الحكومة والصندوق.
وفي اللقاء استعرض الوزير الأبارة، واقع النزوح في المحافظات المستقبلة للنازحين، والاحتياجات الايوائية والطارئة، التي يتطلب توفيرها، والاماكن الأكثر احتياجا.
كما استعرض الوزير الجهود الحكومية برعاية دولة رئيس الوزراء، د. شائع الزنداني، والوزارات المختصة، والمحافظين، والوحدة التنفيذية لادارة مخيمات النازحين، في استقبال النازحين، وتقديم الدعم الطارئ، وحشد الموارد والتمويلات لمواجهة النزوح الطارئ، وتسهيل التدخلات الإنسانية المجتمعية والمحلية والدولية، وتعزيز التعاون مع الجهات المانحة والشركاء الدوليين من خلال تبادل المعلومات وتوجيه التدخلات وتسريع وتيرة الاستجابة الإنسانية بشكل عام.
وأشار الوزير إلى وجود نازحين في خمس مدارس بمنطقة رأس العارة تتعرض من وقت لآخر لقصف مليشيا الحوثي الإرهابية، مما حد من قدرة المنظمات في الوصول لهم، مشدداً على ضرورة نقلهم إلى مخيمات آمنة.
واضاف ان السلطات المحلية في محافظات عدن وأبين ولحج خصصت مناطق آمنة ومناسبة لاستقبال النازحين، لكنها في المقابل تحتاج لبنية تحتية وخيام اضافية وخزانات لمياه الشرب ودعم تشغيلي لاستدامة توفير الوجبات الغذائية والخدمات الأساسية.
من جانبه، أكد ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان في اليمن فرانشيسكو غاليتيري، أن مساهمات الصندوق تحت مظلة الأمم المتحدة تأتي ضمن قطاعات متعددة وثلاث مسؤوليات عامة، منها الاستجابة السريعة للنازحين عبر آليات أممية مشتركة لدعم الاستجابة الطارئة.
ولفت إلى أن الصندوق يعمل في مجال الاستجابة الإنسانية المنقذة للحياة، وأيضا في مجال المساعدات الطارئة التي تشمل توفير اللوازم الأساسية وتقديم مساعدات نقدية للنازحين، بالتنسيق مع الشركاء المحليين.
وأكد التزام الصندوق ببذل المزيد من الجهود لحشد التمويل وتسريع وتيرة الاستجابة بالتنسيق مع المنظمات والوكالات الدولية الشريكة، املا ان تتمكن الحكومة اليمنية بدعم الشركاء من احتواء الأزمة الطارئة، وتوفير حياة لائقة للنازحين.
حضر اللقاء، مديرة البرامج في الصندوق تانتيسوا موندرابيا، ومسؤول التنسيق مع الجانب الحكومي علاء فرحان.
وفي السياق ذاته تفقدت وكيلة محافظة عدن لشؤون المرأة والطفل، اشتياق سعد، اليوم، مخيم الفردوس للنازحين، للاطلاع عن قرب على أوضاع النازحين، والوقوف على احتياجاتهم، ومناقشة أبرز التحديات التي تواجه النساء والأطفال في المخيم.
واطلعت الوكيلة، على الظروف المعيشية والخدمات المقدمة للنازحين، واستمعت إلى عدد من النساء والأسر النازحة، على احتياجاتهم وأبرز الصعوبات التي تواجههم، خاصة في مجالات الحماية والرعاية الصحية والتعليم والخدمات الأساسية.
وأكدت وكيلة المحافظة، أن متابعة أوضاع النازحين، والاستماع المباشر إلى احتياجاتهم، تأتي ضمن أولويات السلطة المحلية..مشيرة إلى أهمية تعزيز التنسيق بين السلطة المحلية والجهات الحكومية والمنظمات الإنسانية، بما يسهم في تحسين مستوى الاستجابة للاحتياجات، خصوصاً ما يتعلق بالنساء والأطفال.
كما دشّن وكيل محافظة تعز محمد الصنوي، اليوم، توزيع 6,860 سلة غذائية للنازحين بالمحافظة بتمويل من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، ضمن مشروع التدخلات الغذائية الطارئة في اليمن
وأشاد الوكيل الصنوي، بالدور الإنساني الرائد لمركز الملك سلمان للإغاثة..مثمنًا الدعم الأخوي المتواصل الذي تقدمه المملكة العربية السعودية، قيادةً وحكومةً وشعبًا، للشعب اليمني في مختلف الظروف والمراحل.
من جانبه أوضح مدير مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل فؤاد الفقيه، ان السلال الغذائية تستهدف الأسر النازحة والمتضررة والأشد احتياجًا من أجل الإسهام في تلبية احتياجاتهم الغذائية العاجلة والتخفيف من معاناتها الإنسانية.









































































