ناقش اجتماع بمحافظة أرخبيل سقطرى، اليوم، برئاسة محافظ المحافظة المهندس رأفت الثقلي، التهيئة للموسم السمكي الجديد 2026–2027م، واحتياجات القطاع السمكي بالمحافظة.
واستعرض الاجتماع القضايا المرتبطة بالقطاع السمكي، والإجراءات اللازمة للتهيئة للموسم الإنتاجي الجديد، بما يسهم في تعزيز نشاط الصيادين وتحسين مستوى الإنتاج والتسويق، إلى جانب مناقشة أبرز التحديات التي تواجه الجمعيات السمكية وسبل معالجتها.
وأكد الاجتماع أهمية العمل على إيجاد مستثمرين لاستلام وتسويق إنتاج الصيادين، بما يضمن استقرار عملية التسويق وتحقيق عائد أفضل للصيادين، إلى جانب تنظيم عملية استلام المنتجات السمكية وحصرها في المواقع المعتمدة من فرع الهيئة العامة للمصائد السمكية.
وأكد المحافظ الثقلي أن القطاع السمكي يمثل قطاعًا حيويًا ومهمًا على مستوى المحافظة والدولة، لما يمثله من أهمية اقتصادية ومعيشية لشريحة واسعة من أبناء سقطرى..مشددًا على حرص السلطة المحلية على معالجة التحديات التي تواجه القطاع، وتوفير الظروف الملائمة أمام الصيادين والجمعيات السمكية لتطوير نشاطهم.
من جانبه، أوضح مدير عام فرع الهيئة العامة للمصائد السمكية أحمد عثمان، الجهود المبذولة من قبل الفرع للتهيئة للموسم السمكي الجديد، مستعرضًا المشاريع المنفذة وقيد التنفيذ، والمشاريع المقترحة وقيد الدراسة المقدمة من منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، والهادفة إلى دعم وتطوير القطاع السمكي بالمحافظة.
وقدم رئيس الاتحاد السمكي ورؤساء الجمعيات السمكية عددًا من المقترحات والاحتياجات التي من شأنها الإسهام في تحسين أوضاع الصيادين، وتعزيز مستوى الإنتاج والتسويق، وتوفير الخدمات والمستلزمات الأساسية التي يحتاجها القطاع خلال الموسم السمكي الجديد.
كما اطّلع محافظ محافظة أرخبيل سقطرى، المهندس رأفت علي إبراهيم الثقلي، اليوم، خلال زيارة ميدانية، على أوضاع مكب النفايات بمدينة حديبو، واحتياجات توسعته بما يتناسب مع التوسع العمراني والنمو السكاني المتزايد للمدينة.
واستمع المحافظ الثقلي، من مدير عام مكتب النظافة والتحسين سالم الحامد، إلى شرحٍ حول سير أعمال النظافة، والصعوبات التي تواجه آليات المكتب في الوصول إلى موقع المكب، نتيجة تراكم الرمال بفعل الرياح الموسمية وإغلاق الطريق المؤدي إليه، وما يترتب على ذلك من تحديات أمام أعمال جمع وترحيل المخلفات.
وأكد المحافظ الثقلي أهمية اتخاذ المعالجات اللازمة لإعادة فتح الطريق المؤدي إلى المكب، والعمل على توسعة مساحته، بما يضمن انسيابية أعمال النظافة والتخلص الآمن من المخلفات، ويسهم في تحسين مستوى الخدمات والحفاظ على البيئة والصحة العامة.
وأشاد المحافظ بالجهود المبذولة من السلطان علي عيسى بن عفرار في المساهمة بفتح الطريق أمام آليات النظافة، والتعامل مع مشكلة تراكم الرمال الناجمة عن الرياح الموسمية، مؤكداً أهمية تكامل الجهود لمعالجة التحديات الخدمية والبيئية التي تواجه المدينة.
وتأتي الزيارة في إطار اهتمام السلطة المحلية بمحافظة أرخبيل سقطرى بتطوير خدمات النظافة والتحسين، ورفع كفاءتها، ومواكبة الاحتياجات المتزايدة لمدينة حديبو، بما يعزز الحفاظ على البيئة والمظهر الحضاري للمدينة.
رافق المحافظ خلال الزيارة، مدير عام مكتب هيئة الأراضي والمساحة محمد سعد، ومدير مكتب المحافظ فهمي الثقلي










































































