شهد اليوم نشاط مكثف لسفراء اليمن في دول الاعتماد لتعزيز العلاقات الثنائيه معها
في سوريا بحث القائم بأعمال السفارة اليمنية في دمشق، محمد بعكر، مع مديرة إدارة الاتفاقيات والمعاهدات بوزارة الخارجية والمغتربين السورية، ديما الموسى، عددًا من مشاريع الاتفاقيات ومذكرات التفاهم الثنائية المزمع التوقيع عليها خلال الفترة المقبلة.
واستعرض الجانبان، خلال اللقاء، الخطوات الإجرائية والتنفيذية اللازمة لوضع هذه الاتفاقيات موضع التنفيذ، بما يضمن تفعيل التعاون المشترك، ويخدم المصالح المتبادلة بين البلدين في المجالات الأكاديمية والصحية والاقتصادية والدبلوماسية، بما يواكب العلاقات التاريخية والتطلعات المشتركة للشعبين الشقيقين.
وفي السياق ذاته، أطلع القائم بالأعمال المسؤولين في وزارة الخارجية السورية على مستجدات الأوضاع في الساحة اليمنية..مستعرضًا تصعيد مليشيات الحوثي واستهدافها للأعيان والمنشآت المدنية، إضافة إلى التهديدات المتواصلة لسلامة وحرية الملاحة الدولية في البحر الأحمر، والجهود والتدابير التي تبذلها الحكومة الشرعية لإنهاء معاناة الشعب اليمني وتحقيق الاستقرار والتنمية.
من جانبها، رحبت المسؤولة في وزارة الخارجية السورية بتقدم مسار التفاهمات الجارية..مؤكدة موقف بلادها الثابت والداعم لسيادة اليمن واستقراره وسلامة أراضيه، وحرص الوزارة على تقديم جميع التسهيلات القانونية والفنية لتسريع وتيرة العمل على الاتفاقيات المزمع إبرامها بين البلدين.
وفي واشنطن بحثت سفيرة اليمن لدى الولايات المتحدة الأمريكية، جميلة علي رجاء، اليوم، مع رئيس دائرة الاستجابة للكوارث والمساعدات الإنسانية بوزارة الخارجية الأمريكية، ريان شروم، ملفات التعاون والتنسيق المشترك، ومستجدات الوضع الإنساني في اليمن.
وأكدت السفيرة رجاء أهمية الشراكة مع الولايات المتحدة في دعم أمن واستقرار المنطقة وتأمين ممرات التجارة العالمية، مشيدة بدور الحكومة الأمريكية في بناء وتعزيز قدرات المؤسسات الوطنية خلال السنوات الماضية، وما أسهم به الدعم الفني في رفع كفاءة التنسيق والعمل المشترك.
واستعرضت السفيرة حجم الأزمة الإنسانية في اليمن، والجهود التي تبذلها الحكومة للتعامل مع التحديات الاقتصادية والخدمية والتخفيف من معاناة المواطنين، مشددة على أهمية إسناد المجتمع الدولي لهذه الجهود وتعزيز الدعم المقدم لليمن.
من جانبه، أكد المسؤول الأمريكي عمق العلاقات بين اليمن والولايات المتحدة الأمريكية، وتفهمه للتحديات المعقدة التي تواجهها الحكومة اليمنية، وأهمية تعزيز فرص التعاون والشراكة بين البلدين بما يحقق مصالحهما المشتركة والمستدامة.
وفي بيروت بحث سفير اليمن لدى الجمهورية اللبنانية، عبدالله الدعيس، اليوم، مع مدير الشؤون السياسية والقنصلية بوزارة الخارجية والمغتربين اللبنانية، السفير إبراهيم عساف، العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين، ومستجدات الأوضاع على الساحتين المحلية والإقليمية.
واستعرض السفير الدعيس، خلال اللقاء، تطورات الأوضاع السياسية في اليمن ومستجداتها، والجهود المبذولة للتعامل مع التحديات الراهنة..مشيداً بالمواقف الأخوية للجمهورية اللبنانية الداعمة لليمن..مؤكداً أهمية استمرار التنسيق والتشاور بين البلدين بشأن مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك.
من جانبه، قدم السفير عساف إحاطة حول آخر التطورات والمستجدات على الساحة اللبنانية..مؤكداً موقف بلاده الداعم لأمن اليمن واستقراره ووحدته وسلامة أراضيه.
وفي طوكيو بحث سفير اليمن لدى اليابان، عادل السنيني، اليوم، مع وزير الدولة الياباني للاقتصاد والتجارة والصناعة، كينجي يامادا، سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين، ودعم مسارات التعافي والتنمية في اليمن.
وتناول اللقاء، فرص تطوير الشراكة الاقتصادية والاستفادة من الخبرات والإمكانات اليابانية لدعم الاقتصاد اليمني، بما يسهم في تنشيط الاقتصاد وخلق فرص العمل وتعزيز أسس التنمية المستدامة، وبما يتوافق مع توجهات الحكومة اليمنية وتطلعاتها.
واستعرض السفير السنيني، مستجدات الأوضاع في اليمن، وتداعيات التوترات والتصعيد في المنطقة على الاستقرار الاقتصادي وحركة التجارة الدولية، وما تفرضه من مخاطر على الملاحة وسلاسل الإمداد.
وأكد الجانبان أهمية تكاتف الجهود الدولية لحماية أمن واستقرار خطوط الملاحة الدولية، ولا سيما في البحر الأحمر.
وفي الرباط










































































