دشّن مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، اليوم، توزيع قوارب صيد مع محركاتها وحقائب سلامة للصيادين في محافظة أرخبيل سقطرى، ضمن مشروع الزراعة المستدامة والتمكين الزراعي والسمكي لتعزيز القدرة على الصمود في اليمن.
ويشمل المشروع، الذي ينفذه ائتلاف الخير للإغاثة الإنسانية، توزيع 20 قارب صيد مزوّدة بمحركاتها و50 حقيبة سلامة للصيادين المتضررين من الأعاصير والظروف المناخية التي شهدتها الجزيرة خلال الفترة الماضية، وذلك بالتنسيق مع السلطة المحلية، والهيئة العامة للمصائد السمكية في البحر العربي بمحافظة أرخبيل سقطرى، والاتحاد التعاوني السمكي، والجمعيات السمكية.
وأشاد وكيل المحافظة، العميد الركن صالح السقطري، بالدعم السخي والمتواصل الذي تقدمه المملكة العربية السعودية عبر مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية..مؤكداً أهمية هذا التدخل في تعزيز الاستقرار المعيشي، ودعم الصيادين وتمكينهم من استعادة مصادر دخلهم وتحسين أوضاعهم الاقتصادية.
ويهدف التدخل إلى دعم القطاع السمكي باعتباره أحد القطاعات الحيوية التي توفر سبل العيش لآلاف الأسر في أرخبيل سقطرى، والذي تأثر بفعل الظروف المناخية والأوضاع الاقتصادية التي تشهدها البلاد.
ويُذكر أن المشروع يتضمن توزيع 90 قارب صيد مع محركاتها و150 حقيبة سلامة في محافظات حضرموت والمهرة وسقطرى، وذلك ضمن جهود المشروع في تعزيز الإنتاج السمكي وتحسين الأوضاع المعيشية للصيادين، إضافة إلى مساعدتهم على خوض رحلات صيد أكثر أمانا.
وعلي صعيد اخر شارك محافظ أرخبيل سقطرى المهندس رأفت علي إبراهيم الثقلي، اليوم، طالبات الصف الثالث الثانوي بمجمع الكويت التربوي بمدينة حديبو، فرحتهن في الحفل التوديعي للعام الدراسي 2025م – 2026م مشيداً بالنجاحات التي حققتها الطالبات في مسيرتهن التعليمية.
وخلال الحفل، عبّر المحافظ الثقلي عن اعتزازه بما حققته الطالبات من إنجازات .. مؤكداً اهتمام قيادة السلطة المحلية بقطاع التعليم ودعمها المستمر لتطوير العملية التعليمية بالمحافظة، لما لها من دور أساسي في بناء الأجيال وصناعة المستقبل.
وألقى مدير عام مكتب التربية والتعليم بالمحافظة، الأستاذ أحمد إبراهيم، كلمة هنأ فيها الطالبات بتخرجهن، مشيداً بجهود الكادر التعليمي وإدارة المدرسة في إنجاح العام الدراسي، ومؤكداً أهمية مواصلة التحصيل العلمي لخدمة المجتمع والوطن.
من جانبه، أشار مدير مجمع الكويت التربوي، الأستاذ محمد معاذ، إلى أن عدد الطالبات الخريجات هذا العام بلغ (258 )طالبة، منهن (80 )طالبة في القسم العلمي و(178) طالبة في القسم الأدبي، لافتاً إلى أن هذه المخرجات تمثل إضافة نوعية لمسيرة التعليم في المحافظة.
هذا وتخلل الحفل عدد من الفقرات الفنية والثقافية التي عكست مواهب الطالبات وإبداعاتهن ، في أجواء احتفالية مميزة، كما جرى تكريم عدد من المعلمات الإداريات المتميزات تقديراً لجهودهن في إنجاح العملية التعليمية، وسط إشادة واسعة بمستوى التنظيم والتميز الذي شهده الحفل.







































































