ترأس الأمين العام للمجلس المحلي بمحافظة المهرة سالم عبدالله نيمر، اليوم، اجتماعًا مشتركًا لمناقشة آليات ضبط الأسعار وحماية المستهلك قبيل قدوم شهر رمضان المبارك.
وخلال الاجتماع، الذي حضره وكيل الشؤون الفنية المهندس عوض قويزان، ومدير عام مكتب الصناعة والتجارة عبدالله خودم، ومدير عام مكتب الأشغال العامة والطرق المهندس خالد العماد، ومدير عام مكتب الزراعة والري المهندس سعيد القميري،
أكد الأمين العام أهمية التنسيق بين مكاتب الصناعة والتجارة والأشغال العامة، لحماية المواطنين ومنع التلاعب بأسعار المواد الغذائية.
ووجّه الأمين العام بتكثيف حملات التفتيش على الأسواق والبوفيهات والمخابز والمطاعم مع بداية شهر رمضان المبارك، وضبط المخالفين والمتلاعبين بالأسعار، وتطبيق الإجراءات القانونية المشددة بحقهم، بما يكفل حماية المستهلك والحفاظ على المصلحة العامة.
كما التقى الأمين العام بمكتبه اليوم، المدير القطري لمنظمة العون الإنساني والتنمية HAD عبدالحليم ضيف الله، والوفد المرافق له، بحضور وكيل الشؤون الفنية المهندس عوض قويزان، ومدراء عموم مكتب التخطيط والتعاون الدولي ومكتب الزراعة والري والهيئة العامة لحماية البيئة، و المهندس مازن الدعهري ممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) بالمحافظة.
وفي مستهل اللقاء، أكد الأمين العام دعم السلطة المحلية الكامل وتقديمها كافة التسهيلات اللازمة لإنجاح أنشطة وتدخلات منظمة HAD الممولة من منظمة الفاو، مؤكدا على أهمية توسيع نطاق هذه التدخلات بما يلبي احتياجات المحافظة، خاصة في مجال حماية محمية حوف، في ظل ما تعرضت له المهرة من أعاصير وتغيرات مناخية أثرت على البيئة والموارد الطبيعية.
من جانبه، قدّم المدير القطري لمنظمة العون الإنساني والتنمية HAD ملخص موجز عن تدخلات المنظمة، موضحًا أن المشروع يهدف إلى تعزيز الأمن الغذائي وتحسين سبل العيش للمجتمعات المحلية، من خلال تنفيذ حزمة متكاملة من الأنشطة التنموية التي تساعد في دعم القطاعات الإنتاجية، وبناء القدرات، وتعزيز القدرة على الصمود.
وأوضح أن أبرز الأنشطة والتدخلات تشمل، دعم الإنتاج الزراعي عبر توفير المدخلات الأساسية وتحسين الممارسات الزراعية المستدامة، و تعزيز سبل العيش المرتبطة بالثروة الحيوانية من خلال تحسين الخدمات البيطرية وبناء قدرات المربين، ودعم إنتاج الألبان على مستوى الأفراد والجمعيات، إضافة إلى دعم النحالين في محمية حوف، و دعم أنشطة مصائد الأسماك وتحسين وسائل الصيد وطرق التعامل مع المنتجات السمكية، و تنفيذ برامج تدريبية وتوعوية لرفع كفاءة المستفيدين في مجالات الإنتاج والإدارة والتسويق.
وأضاف إن المنظمة تغمل على تعزيز الإدارة المستدامة للموارد الطبيعية، بما في ذلك المياه والأراضي الزراعية، و استهداف الفئات الأكثر احتياجًا، مع مراعاة مبادئ الشمول الاجتماعي ومشاركة المرأة والشباب، و الإسهام في تعزيز القدرة على الصمود المجتمعي في مواجهة التحديات الاقتصادية والمناخية.
كما التقى مدير مكتب ائتلاف الخير للإغاثة والإنسانية بالمحافظة الأستاذ أيمن مزيون، بحضور وكيل الشؤون الفنية المهندس عوض قويزان، ومدير عام مكتب الأشغال العامة والطرق المهندس خالد العماد.
وناقش اللقاء الترتيبات والتنسيق مع المكاتب المعنية لتنفيذ مشروع إعادة تأهيل وترميم سوق الأسماك بمدينة الغيضة، والذي ينفذه ائتلاف الخير للإغاثة بتمويل من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية.
ووجّه الأمين العام وكيل الشؤون الفنية والمكاتب المختصة بالنزول الميداني إلى سوق الأسماك، وبحث الترتيبات اللازمة لإخلاء السوق خلال فترة تنفيذ المشروع، والعمل على إيجاد موقع بديل مؤقت لباعة الأسماك إلى حين استكمال أعمال التأهيل والترميم.
وثمّن الأمين العام الدعم المستمر الذي تقدمه حكومة المملكة العربية السعودية لمحافظة المهرة في مختلف المجالات الإغاثية والتنموية، مؤكداً أهمية هذه المشاريع في تحسين الخدمات العامة المقدّمة للمواطنين وتجاوز الاشكاليات السابقة.
كما تم اليوم إعادة تشغيل آبار المياه في منطقتي مرتفع ضحيه ومقدة بمديرية حات، ضمن الجهود المستمرة التي تبذلها السلطة المحلية لتوفير المياه في المناطق الصحراوية.
وعبر مدير عام مديرية حات، محسن محمد عيسى مشخفي بلحاف، عن شكره وامتنانه لمحافظ المهرة محمد علي ياسر، والأمين العام سالم نيمر، على اهتمامهم المستمر بتوفير الخدمات الأساسية، خاصة في قطاع المياه. كما أشاد بلحاف بسرعة تنفيذ المشروع، مثمنًا جهود المقاول سعيد المحرمي في إنجازه بكفاءة وفاعلية.
من جانبه، أكد محافظ المهرة، ا محمد علي ياسر، استمرار السلطة المحلية في تنفيذ المشاريع التنموية والحيوية في مختلف مناطق المحافظة، مع التركيز على تحسين قطاع المياه لتلبية احتياجات المواطنين في المناطق الصحراوية والمساهمة في رفع مستوى معيشتهم.







































































