افتتح وكيل محافظة حضرموت المساعد لشؤون مديريات الوادي والصحراء عبدالهادي التميمي، اليوم، مشروع بئر “شركة كاظمة” بمنطقة قسم في مديرية تريم ، الذي نفذته مؤسسة قطرات للتنمية بتمويل من جمعية العون المباشر الكويتية.
وتعرف وكيل المحافظة المساعد، ومعه الأمين العام للمجلس المحلي بمديرية تريم علي صبيح، على مكونات المشروع الذي يستفيد منه 15 ألف نسمة من سكان منطقة قسم والمناطق المجاورة ، ويتضمن حفر بئر ارتوازي كبير بعمق 130 متر، ومضخة بقدرة 37 كيلو وغرفة تحكم.
وعبّر الوكيل التميمي عن شكر وتقدير السلطة المحلية للجهات الممولة والمنفذة..مشيدًا بالدور التنموي والإنساني الذي تقوم به جمعية العون المباشر، وجهود مؤسسة قطرات للتنمية في تنفيذ المشروع وفق المواصفات الفنية العالية..مؤكدا بإن مثل هذه المشاريع تُجسّد روح الشراكة بين السلطة المحلية ومنظمات المجتمع المدني، وتفتح آفاقًا أوسع للتنمية المستدامة في حضرموت، خصوصًا في القطاع الحيوي المرتبط بحياة المواطنين اليومية.
بدوره، أشار الرئيس التنفيذي لمؤسسة قطرات للتنمية، المهندس أصيل جوبان، الى أهمية المشروع في دعم المجتمعات المحلية، وتخفيف معاناة أهالي المناطق المستهدفة وتلبية احتياجاتهم من المياه النقية، خاصة في ظل التحديات البيئية وشحّ الموارد المائية..منوها بأن البئر تم حفرها بعمق كبير لتأمين تدفق المياه بشكل مستمر، مع تركيب كافة التجهيزات اللازمة لتشغيلها بكفاءة.
كما ناقش لقاء عقد بمدينة سيئون، اليوم، أوضاع الجمعيات الزراعية والتعاونية بوادي حضرموت خلال المرحلة الراهنة، وأبرز التحديات التي تواجهها، وسبل تفعيل دورها للمساهمة في دعم التنمية الزراعية المستدامة، إضافةً إلى تعزيز شراكتها مع الجهات الرسمية والمؤسسات الداعمة.
وجرى في اللقاء الذي نظّمه مكتب الزراعة والري والثروة السمكية بوادي وصحراء حضرموت، بالتعاون والتنسيق مع مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل، والاتحاد التعاوني الزراعي، الاتفاق على وضع خطة تطوير شاملة للعمل التعاوني إبتداء ببناء قدرات القائمين على العمل التعاوني الزراعي، والدفع بهذه الكيانات المجتمعية لتمكينها من القيام بدورها في رفد القطاع الزراعي .
كما تم في اللقاء، التأكيد على أهمية تفعيل مجلس التنسيق الزراعي، ودعم توجهات العمل الرامية زراعة محصول القمح، وتوسيع الشراكة مع المانحين لتلبية احتياجات الجمعيات وتحقيق أثر تنموي ملموس في وادي حضرموت.
في اللقاء، أكد مديرا مكتبي الزراعة، و الشؤون الاجتماعية، البرك العامري، والمحامي أحمد باحشوان، أهمية العمل التعاوني والبحث المشترك لتطوير الأداء المؤسسي للجمعيات، وتصحيح أوضاع الجمعيات غير الفاعلة، وتقديم الدعم الإداري والفني لها، فضلا عن تدارس سبل تفعيل مجلس التنسيق الزراعي بوادي حضرموت من اجل توحيد الجهود وتكامل الأدوار بين المرافق والمؤسسات الزراعية للمساهمة في إحداث نهضة زراعية ، والاهتمام بزراعة القمح كمحصول استراتيجي يعزز الأمن الغذائي.












































































