استقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع محسن الزنداني، اليوم الخميس، المبعوث الخاص للأمم المتحدة الى اليمن هانس غروندبرغ، الذي قدم له التهاني بتشكيل الحكومة الجديدة، واعتبرها فرصة يجب البناء عليها لترجمة الزخم الحالي إلى تقدم سياسي يحقق فوائد ملموسة للشعب اليمني.
واطلع رئيس الوزراء وزير الخارجية، من المبعوث الاممي على احاطة حول نتائج اتصالاته ولقاءاته الأخيرة، بما في ذلك سير مباحثات استكمال تنفيذ اتفاقية تبادل المحتجزين والمختطفين والمخفيين قسرا، والتحديات القائمة امام استئناف العملية السياسية في ظل استمرار تعنت مليشيا الحوثي الإرهابية.
وجدد الدكتور الزنداني، تأكيد الحكومة التزامها الكامل بخيار السلام العادل والشامل، القائم على مرجعيات الحل السياسي الوطنية وقرارات الشرعية الدولية.. لافتا الى أن الحكومة قدمت أقصى درجات المرونة خلال الفترات الماضية، وانخرطت بإيجابية في جميع المبادرات، إلا أن تعنت مليشيا الحوثي ورفضها تنفيذ التزاماتها، وتصعيدها العسكري والاقتصادي، وتقويضها المتعمد لأي إجراءات لبناء الثقة، أثبت أن المشكلة ليست في غياب المبادرات، بل في غياب الإرادة الحقيقية للسلام لدى الطرف الآخر.
وشدد رئيس الوزراء وزير الخارجية، على أهمية اضطلاع الأمم المتحدة بدور أكثر فاعلية في إلزام الطرف الآخر بتنفيذ التزاماته، ودعم جهود الحكومة في معالجة التحديات الاقتصادية والإنسانية، باعتبار ذلك جزءاً لا يتجزأ من بناء الثقة والتهيئة للسلام.
وتطرق الى تشكيل الحكومة الجديدة، والتطورات الأخيرة التي اعادت الاعتبار لمنطق الدولة وتوحيد مركز القرار، والتحسن الملموس في الخدمات الأساسية، وانتظام الرواتب، ومعالجة ملف الكهرباء، وخطط الحكومة وبرنامجها واولوياتها للمرحلة القادمة.. منوها في هذا السياق بالشراكة الاستراتيجية مع المملكة العربية السعودية ودورها المحوري في الدفع قدما بمسارات التهدئة والسلام والتعافي والاستقرار.
من جانبه، جدد المبعوث الاممي، التأكيد على استمرار الأمم المتحدة في مساعيها لتقريب وجهات النظر والدفع نحو استئناف العملية السياسية، مثمناً تعاون الحكومة الشرعية وانخراطها الإيجابي مع الجهود الأممية.
كما تسلم رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع محسن الزنداني، رسالة خطية من رئيس الوزراء بجمهورية بولندا دونالد تسك، بمناسبة تشكيل الحكومة الجديدة، وتمنياته له بالتوفيق والنجاح في قيادة المرحلة.
جاء ذلك خلال استقبال دولة رئيس الوزراء وزير الخارجية، اليوم الخميس، سفير جمهورية بولندا روبرت روتسيك، الذي سلمه الرسالة، والمتضمنة تأكيد رئيس الوزراء البولندي ان بلاده على استعداد للتعاون في تعزيز العلاقات، وثقته بأن اليمن سيعود قريباً إلى مسار السلام والاستقرار والتنمية.
وعبر الدكتور الزنداني، عن تقديره لما تضمنته الرسالة من مشاعر وحرص على تعزيز علاقات التعاون الثنائي بين البلدين الصديقين.. محملاً السفير نقل تحياته الى رئيس الوزراء البولندي، وتقديره لدورهم المساند والثابت للحكومة الشرعية.
وتناول اللقاء، العلاقات الثنائية بين البلدين والتنسيق في عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك، اضافة إلى اولويات الحكومة الجديدة في مختلف الجوانب، والدعم الاقليمي والدولي لمساندة جهودها في تحقيق الاستقرار وتخفيف معاناة المواطنين.
كما استقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع محسن الزنداني، اليوم الخميس، وفد من مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع (UNOPS) برئاسة محمد عثمان اكرم، الذي قدم له التهنئة بتشكيل الحكومة الجديدة، والتطلع الى تدشين مرحلة اكثر فاعلية من التعاون والتنسيق المشترك.
واطلع رئيس الوزراء وزير الخارجية، من وفد اليونبس، على التدخلات القائمة في قطاعات الصحة والمياه والصرف الصحي وغيرها، والمشاريع المستقبلية، والتنسيق مع الحكومة لتحديد الاحتياجات، وفق خطط واولويات الحكومة.
وأكد رئيس الوزراء وزير الخارجية، أهمية التنسيق مع الحكومة لتحديد الاحتياجات الحقيقية التي يمكن ان تحدث تأثير ملموس على حياة المواطنين.. منوها بالدعم المقدم لليمن من الامم المتحدة في مختلف القطاعات.
حضر اللقاءات مدير مكتب رئيس الوزراء الدكتور علي عطبوش.









































































