التقى محمد علي ياسر، محافظ محافظة المهرة، اليوم، فريق مكتب المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، برئاسة رئيسة قسم الشؤون السياسية بالمكتب، روكسانا يلينا، وانتوني هايورد المستشار العسكري للمبعوث ، و ديرك جان أومتزجت، المستشار الإقتصادي الخاص.
وجرى خلال اللقاء، الذي حضره مدير مكتب المحافظ محمد علي، مناقشة خصوصية محافظة المهرة من حيث مساحتها الجغرافية الشاسعة، وموقعها الاستراتيجي، وثرواتها السمكية والموارد الكامنة في باطن الأرض، إلى جانب استعراض عدد من القضايا المرتبطة بالاوضاع الأمنية والاقتصادية والاجتماعية بالمحافظة.
وتطرّق المحافظ بن ياسر، خلال اللقاء، إلى أهمية خطوة عقد مؤتمر الحوار «الجنوبي – الجنوبي»، وما من شأن نتائجه أن تحققه للمنطقة بشكل عام، مشيدًا بالجهود التي يبذلها فخامة الرئيس في إنجاح هذا المسار، لما يمثله من أهمية في توحيد الصف وتعزيز فرص السلام، ومعربًا عن شكره وتقديره للمملكة العربية السعودية على رعايتها ودعمها لهذا الحوار.
كما استعرض المحافظ الأوضاع الأمنية في محافظة المهرة، وحالة الاستقرار التي تشهدها، إلى جانب الوضع الخدمي والتنموي، والمشاريع القائمة، والاحتياجات التنموية والخدمية التي تتطلب دعمًا وتعزيزًا من قبل الشركاء الدوليين، بما يسهم في تحسين مستوى معيشة المواطنين ودعم مسار الاستقرار.
من جانبها، أكدت رئيسة فريق مكتب المبعوث الأممي اهتمام المكتب بمتابعة الأوضاع في محافظة المهرة، والاستماع إلى رؤية السلطة المحلية حول القضايا ذات الصلة بالأمن والتنمية، مشيدة بمستوى الاستقرار النسبي الذي تشهده المحافظة، وبجهود السلطة المحلية في إدارة شؤونها.
وعلي جانب اخر افتتح مدير عام مديرية حصوين، الشيخ ياسر عبدالله الأسد، اليوم الأربعاء، مشروع مركز الإنزال السمكي في منطقة صقر، الممول من البنك الدولي (WB) وبدعم من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)، ضمن أنشطة مشروع التنمية المستدامة لمصائد الأسماك في البحر الأحمر وخليج عدن (SFISH)، وينفذه مشروع الأشغال العامة (PWP).
وخلال الافتتاح، أكد مدير عام مديرية حصوين الشيخ ياسر الأسد أهمية المشروع في خدمة الصيادين وتحسين مستوى الدخل وتطوير القطاع السمكي بالمديرية، مشيدًا بمستوى الإنجاز والالتزام بالمواصفات الفنية.
وثمن الأسد دعم البنك الدولي وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، ومشروع الأشغال العامة، لما يولون من اهتمام لمحافظة المهرة ومديرية حصوين بصفة خاصة؛ التي تعاني ضعف البنية التحتية، نتيجة تأثرها بالتغيرات المناخية، وتعرضها لعدة أعاصير مؤخراً كان آخرها تيج في أواخر العام 2023م.
من جانبه أوضح المهندس عبدالرحيم حوري مدير مكتب مشروع الأشغال العامة بالمنطقة الفرعية ( حضرموت- المهرة- سقطرى) أن المشروع يتكون من ساحة حراج وبئر ارتوازية، بالإضافة إلى غرفة حراسة، ودورتي مياه مع ملحقاتها، كما تم تزويد الموقع بمنظومة كهرباء تعمل بالطاقة الشمسية لضمان كفاءة العمل، وهو من تنفيذ مكتب محمد حسين أحمد البراشي، وبلغت تكلفته الإجمالية 328,000 دولار أمريكي.








































































