نظمت جمعية التكافل الإنساني، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، فعالية تعريفية بمشروع الاستجابة المشتركة لليمن، بدعم من التحالف الهولندي (DRA) وبالشراكة مع منظمة إنترسوس (INTERSOS).
واستعرضت الفعالية، مكونات المشروع الذي يستهدف مديرية دار سعد بعدن، والأنشطة التي ينفذها في قطاعات الحماية، وسبل العيش، والمياه والإصحاح البيئي، والتي تستهدف النازحين والمجتمع المضيف في مديرية دار سعد، بهدف التخفيف من حدة الاحتياجات الإنسانية، وتعزيز القدرة على الصمود، وذلك بمشاركة ممثلي المكاتب الحكومية، والوحدة التنفيذية للنازحين، واللجان المجتمعية، والمنظمات الدولية والمحلية.
وفي الفعالية، أوضح المدير التنفيذي لجمعية التكافل الإنساني (SHS) زكريا الحميري، أن المشروع يركز على تقديم التدخلات العاجلة للفئات الأكثر ضعفاً، خاصة الأطفال والنساء، وتعزيز الإصحاح البيئي من خلال حملات النظافة وتوزيع الحقائب الصحية، وتوفير فرص التمكين الاقتصادي ضمن أنشطة سبل العيش.
فيما أشار مدير مشروع الاستجابة المشتركة لليمن في منظمة إنترسوس، وافي محمد، إلى أن المنظمة تسعى من خلال هذه المشاريع إلى تعزيز الشراكة بين الجهات المانحة والسلطات المحلية والمنظمات والمؤسسات المحلية، بما يسهم في تحقيق استجابة إنسانية أكثر فاعلية واستدامة.
كما ناقش لقاء عقد، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، عدداً من القضايا المتعلقة بتأهيل المحاجر الصحية في المنافذ اليمنية.
وتناول اللقاء، القضايا المتعلقة بالحد من دخول النباتات الغازية والحيوانات المنزلية، وذلك من خلال إعادة تأهيل منشآت للحجر الصحي في المنافذ البرية والبحرية والمطارات اليمنية.
وفي الحديده واصل مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، تنفيذ مشروع الإمداد المائي والإصحاح البيئي في مديرية الخوخة بمحافظة الحديدة.
وجرى خلال الفترة من 10 وحتى 16 ديسمبر 2025 م، ضخ 1.183.000 لتر من المياه الصالحة للاستخدام المنزلي، وضخ 218.000 لتر من المياه الصحية الصالحة للشرب، وتنفيذ 32 نقلة لإزالة المخلفات من مخيمات النازحين، وصيانة 4 من دورات المياه، وتجفيف 46 مترًا مكعبًا من مياه الصرف الصحي، استفاد من تلك الخدمات 16.170 فردا.









































































