بحث وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، مع المدير القطري لمنظمة العمل من أجل الإنسانية الدولية (أكشن فور هيومنتي) محمد باحشوان، تعزيز التعاون المشترك في القطاع الصحي.
واستعرض اللقاء، بحضور وكيل وزارة الصحة لقطاع التخطيط الدكتور أحمد الكمال، التدخلات الحالية التي تنفذها المنظمة في القطاع الصحي من حيث أماكن تنفيذها، ونوعيتها، ومدى تلبية هذه التدخلات لاحتياجات المجتمع، وخطط المنظمة المستقبلية، واستعداداتها لتعزيز حضورها في المجال الصحي، بما يتوافق مع أولويات وزارة الصحة وخططها الوطنية.
وأكد وزير الصحة، على أهمية تعزيز الشراكة مع المنظمات الدولية العاملة في المجال الصحي..مشيدًا بالدور الإنساني الذي تضطلع به منظمة العمل من أجل الإنسانية في دعم الخدمات الصحية والبرامج الطارئة..مشدداً على ضرورة أن تتركز تدخلات المنظمات في الأولويات الملحة، وبما يسهم في ديمومة واستمرارية الخدمات الصحية، وضمان وصولها إلى الشرائح السكانية الأشد احتياجا.
من جانبه اكد المدير القطري للمنظمة، الحرص على مواصلة التنسيق مع وزارة الصحة وتوسيع نطاق تدخلاتها بما يتماشى مع التوجهات الوطنية..مؤكداً التزام المنظمة بدعم القطاع الصحي في اليمن وتوفير الإمكانات الممكنة لتعزيز خدمات الرعاية الصحية، وتحسين استجابتها للاحتياجات الإنسانية.
وعلي جانب اخر وقّعت المؤسسة الطبية الميدانية (FMF) والمعهد الوطني للصحة العامة (Y-NPHI) بالعاصمة المؤقتة عدن، مذكرة تفاهم تهدف إلى تعزيز أطر التعاون البحثي والعلمي وتطوير القدرات المؤسسية في مجال الصحة العامة.
وتنص المذكرة التي وقعها عن المؤسسة الطبية الميدانية رئيسها الدكتور مهيب عباد، فيما وقّعها عن المعهد الوطني للصحة العامة عميده الدكتور عبدالله بن غوث، على التعاون في مجالات الأبحاث الصحية وتبادل الخبرات العلمية وتنفيذ برامج تدريبية مشتركة لبناء قدرات الكوادر، إلى جانب توحيد الجهود في مواجهة القضايا الصحية ذات الأولوية وعلى رأسها الأمراض المعدية والأوبئة.
وأكد وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم محمد بحيبح، أن هذه الخطوة تمثل نقلة نوعية في مسار الشراكات الوطنية بما يسهم في تكامل الجهود الصحية والبحثية لمواكبة التحديات المتزايدة في القطاع الصحي وتطوير السياسات الصحية المبنية على الأدلة وتحسين مستوى الخدمات الوقائية والعلاجية المقدمة للمجتمع..مشيداً بدور المؤسسة الطبية الميدانية والمعهد الوطني في دعم مسيرة النظام الصحي في بلادنا.
كما ظم المركز الوطني للتثقيف والإعلام الصحي والسكاني، بالعاصمة المؤقتة عدن، بدعم من منظمة اليونيسيف، فعاليات المهرجان التوعوي للحشد المجتمعي لمناصرة الجولة الثانية من حملة التحصين ضد مرض شلل الأطفال.
وتضمن المهرجان، عدداً من الفقرات الفنية المتنوعة من مسابقات ومسرح للدمى، واسكتشات هادفة، وألعاب ترفيهية، عكست أجواء تفاعلية مميزة بين الجمهور والأطفال المشاركين، وتفاعل إيجابي واسع من الحاضرين.
وفي المهرجان الذي حضره نائب ممثل منظمة اليونيسيف لدى اليمن مياو، وعدد من كوادر المركز والمنظمة، أكدت الوكيل المساعد لوزارة الصحة العامة والسكان الدكتورة إشراق السباعي، أهمية تنظيم مثل هذه الفعاليات لمساندة حملة التحصين..مشيدة بجهود المركز الوطني وشركاء القطاع الصحي في الإعداد والتحضير للحملة.
من جانبه استعرض مدير عام المركز الوطني للتثقيف والإعلام الصحي والسكاني الدكتور عارف الحوشبي، الترتيبات الجارية لإنجاح حملة التحصين المزمع انطلاقها في التاسع والعشرين من سبتمبر الجاري..داعياً كافة فئات المجتمع إلى تحمل مسؤولياتهم في حماية الطفولة وضمان وصول اللقاح إلى كل طفل.









































































