وقف محافظ حضرموت الاستاذ مبخوت مبارك بن ماضي على التحضيرات الجارية لإطلاق خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية لمحافظة حضرموت 2025 – 2029، والتي ستنضم من قبل السلطة المحلية بالمحافظة ويشرف عليها رئيس الوزراء بدعم من الأمم المتحدة في اليمن.
جاء ذلك خلال لقاء عقد صباح اليوم، أوضح خلاله وكيل حضرموت للشؤون الفنية المهندس امين بارزيق، بأن الخطة أطلقها فريق الأمم المتحدة في اليمن وشركاء التنمية كنهجا للبرمجة التنموية القائمة على المناطق في عام 2023م، في إطار الجهود التي تبذل لضمان انتقال متين من المساعدات الإنسانية إلى حلول تنموية في اليمن بشكل عام، ويهدف هذا النهج إلى تنسيق الجهود بين السلطات المحلية ووكالات الأمم المتحدة وشركاء التنمية حول خطط التعافي والتنمية المعدة محليا، وبعد تحقيق نتائج مشجعة في محافظة تعز تعتزم الأمم المتحدة توسيع نطاق نهج البرمجة التنموية القائمة على المناطق ليشمل حضرموت.
من جانبه أشار مدير عام مكتب وزارة التخطيط والتعاون الدولي بساحل حضرموت المهندس عمر الأشولي، إلى أن الخطة تهدف الى تحسين الخدمات الأساسية للمواطنين وتنمية الموارد المحلية وبناء القدرات واشراك القطاع الخاص في التنمية الاقتصادية والاجتماعية والسعي إلى خلق شراكة قوية مع كافة الشركاء المحليين والدوليين لتحفيز التنمية المستدامة بدعم من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي.
لافتا إلى أنه قد مر الإعداد الدقيق لهذه الخطة بعدد من الخطوات الإدارية والتنظيمية والفنية، حيث تم تصميم كلا منها بعناية مع وضع الهدف الرئيسي من العملية في الاعتبار من خلال تطوير خطة تنمية تعكس الاحتياجات الأساسية للمجتمع وستنهض قواه الاجتماعية والاقتصادية وتركز على أهدافها في الأمن والسلام والاستقرار المعيشي والخدمي، وتركز خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية لمحافظة حضرموت 2025 – 2029 على أربعة ركائز رئيسيه تتمثل في، الحوكمة والإدارة العامة، تعزيز الأمن والسلام، خدمات أساسية واجتماعية متكاملة، القطاعات الاقتصادية النشطة.
واختتم اللقاء بتأكيد محافظ حضرموت على ضرورة الاهتمام بهذا الحدث النوعي والعمل على إنجاحه، مشيرا الى أن خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية لمحافظة حضرموت 2025 – 2029 تأتي في ظل التوجه العام للحكومة اليمنية والمجتمع الدولي للانتقال من مرحلة الإغاثة الإنسانية إلى مرحلة الحلول المستدامة التي تخدم المجتمعات المحلية، وقد عملت السلطة المحلية بحضرموت بالشراكة مع كافة مكونات المجتمع المدني والقطاع الخاص على إعداد خطة تنمية للمحافظة وفق أسس منهجية وعملية وتشاركية، ويهدف إطلاقها إلى حشد دعم المجتمع الدولي للخطة المعدة محليا وأولوياتها بحضور ممثلين عن السلطة المحلية ووزارة الإدارة المحلية ووممثلين عن القطاع الخاص المحلي والمجتمع المدني والممثل المقيم للأمم المتحدة وومثليين عن وكالات الأمم المتحدة وصناديقها وبرامجها.
حضر اللقاء مدير عام مكتب محافظ حضرموت الاستاذ مصعب الفضلي، ومنسق برنامج الأمم المتحدة الإنمائي بحضرموت المهندس عبدالله بن مخاشن.
كما التقى محافظ حضرموت اليوم في المكلا، المدير العام للمخيمات الطبية بوزارة الصحة العامة والسكان الدكتور محمد طريق، بحضور المدير العام لمكتب وزارة الصحة العامة والسكان بساحل حضرموت الدكتور محمد الجمحي.
وخلال اللقاء، استعرض الدكتور طريق جهود وزارة الصحة بالتنسيق مع السلطة المحلية بمحافظة حضرموت ومكتبي الصحة العامة والسكان بالساحل والوادي في تنفيذ المخيمات الطبية، مشيرًا إلى أن إجمالي عدد المخيمات الطبية التي تم تنفيذها في المحافظة خلال العام الماضي 2024 بلغ 28 مخيمًا، فيما وصل عددها إلى 30 مخيمًا حتى شهر أغسطس الجاري من العام الحالي 2025.
وأكد الدكتور طريق أن هذه المخيمات غطت مختلف التخصصات الطبية، بهدف تقديم الرعاية الصحية للمواطنين والنسهيل عليهم، مشيرًا إلى أن المخيمات شملت تخصصات دقيقة وحيوية، مثل جراحة القلب والقسطرة القلبية، جراحة المفاصل، جراحة الأورام، إلى جانب تخصصات الأطفال وأمراض العيون.
وأوضح أن هذه الجهود تعكس التزام وزارة الصحة والسلطة المحلية بتقديم خدمات علاجية وجراحية متقدمة للتخفيف من معاناة المرضى.
وأكد محافظ حضرموت الأستاذ مبخوت مبارك بن ماضي، على الأهمية القصوى لهذه المخيمات الطبية، مشيرًا إلى أنها تُعد ركيزة أساسية في تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة لأبناء المحافظة.
وشدد المحافظ على ضرورة ديمومة واستدامة هذه المخيمات لضمان استمرارية تقديم العلاج للمواطنين، خاصة في ظل الظروف الراهنة، مؤكدًا أن السلطة المحلية ستعمل على تذليل كافة الصعاب وتوفير التسهيلات اللازمة لدعم جهود وزارة الصحة، بهدف التخفيف من الأعباء المادية والعلاجية على المواطنين، وضمان حصولهم على الرعاية الصحية التي يستحقونها.
وشكر المحافظ تدخلات مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية في تسيير العشرات من المخيمات الخيرية في تخصصات دقيقة للتخفيف عن المواطنين وملامسة الحالات الأكثر احتياجًا.
كما رعى بن ماضي، اليوم بالمكلا، مراسم توقيع اتفاقية تمويل وتشغيل النظام المحاسبي المالي في هيئة مستشفى ابن سينا بالمكلا، في سياق استراتيجية السلطة المحلية لتعزيز الكفاءة المالية والإدارية في القطاع الصحي.
الاتفاقية التي حضر مراسم توقيعها، وكيل المحافظة للشؤون المالية والإدارية الدكتور أحمد سالم باصريح، ومدير عام مكتب وزارة الصحة العامة والسكان بساحل حضرموت الدكتور محمد صالح الجمحي، والأمين العام لمؤسسة نهد للتنمية عادل طالب بن مهنا، ووقعها رئيس الهيئة الدكتور حسين زين الحداد، ومدير شركة حضرموت للمحاسبة والمراجعة الدكتور أحمد سلطان بن صريمان، تمثل خطوة استراتيجية نحو تحسين الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين في المحافظة، وتحقيق نقلة نوعية في إدارة العمليات المالية لهيئة مستشفى ابن سينا بوصفها أبرز الصروح الطبية في حضرموت والمحافظات الشرقية.
ويسهم تشغيل النظام المحاسبي المالي في زيادة الكفاءة والشفافية حيث يتيح النظام الجديد إمكانية متابعة دقيقة للإيرادات والمصروفات، ما يعزز الشفافية ويقلل من الأخطاء المحاسبية، إلى جانب توفير البيانات المالية الدقيقة التي سيقدمها النظام لاتخاذ قرارات إدارية سليمة بشأن تخصيص الموارد وتخطيط الميزانيات.
كما يسهم وجود نظام مالي فعال ومنظم في تعزيز ثقة الجهات المانحة والشركاء في كفاءة إدارة الهيئة، ويتيح التحكم الأفضل في الموارد المالية الفرصة لتحسين جودة الخدمات الطبية، وشراء المعدات الحديثة، وتطوير البنية التحتية للمستشفى.
وأكد محافظ حضرموت أن هذه الاتفاقية تُعد الخطوة الأولى لنقلة جديدة ومهمة للسلطة المحلية لتحقيق الاستدامة المالية وتطوير الأداء الإداري في القطاع الصحي، بما يصب في مصلحة المواطنين.
وقال إن توقيعها يأتي كالتزام حقيقي من السلطة المحلية لتحقيق الشفافية الكاملة وإرساء مبادئ الحوكمة الرشيدة في إدارة موارد القطاع الصحي، مشيرًا الى أن تطبيق هذا النظام المحاسبي المتطور سيمكن من تحقيق الاستدامة المالية، بما يضمن تعزيز الموارد نحو تحسين جودة الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين.
وأكد المحافظ أن دعم القطاع الصحي يمثل أولوية قصوى، وأن السلطة المحلية ستواصل العمل على توفير كافة الأدوات والوسائل اللازمة لضمان تقديم أفضل رعاية صحية ممكنة، وتطوير البنية التحتية للمستشفيات، بما يتوافق مع تطلعات أبناء المحافظة في الحصول على خدمات صحية عالية الكفاءة.









































































