دُشِّن اليوم، في مستشفى الأمير محمد بن سلمان بالعاصمة المؤقتة عدن، المشروع الطبي التطوعي للجراحات العامة والذي ينفذ بالتعاون مع البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، خلال الفترة من 27 يوليو وحتى 2 أغسطس 2025م.
وخلال حفل التدشين، أشاد نائب وزير الصحة العامة والسكان الدكتور عبدالله دحان، بالدور الكبير الذي يقوم به الأشقاء في المملكة العربية السعودية من خلال المشاريع التطوعية والإنسانية التي تُسهم في دعم القطاع الصحي في اليمن..لافتاً إلى أن هذا المشروع يُعد من المبادرات النوعية التي تخفف من معاناة المرضى وتوفر خدمات طبية تخصصية ذات جودة عالية.
من جانبه أوضح مدير عام المخيمات الطبية بوزارة الصحة الدكتور محمد طريق، أن الفريق الطبي السعودي المشارك في المشروع يتكون من 15 كادراً تطوعيًا متخصصًا في الجراحة العامة ويعمل جنباً إلى جنب مع الطواقم الطبية اليمنية لتقديم خدمات جراحية متميزة.
وجرى في اليوم الأول من التدشين، إجراء 26 عملية جراحية تنوعت بين عمليات استئصال المرارة والغدة الدرقية والفتاق، بالإضافة إلى عمليات أخرى مرتبطة بالأمراض الباطنية باستخدام أحدث التقنيات بما في ذلك عمليات المناظير.
ويواصل المشروع تقديم خدماته للمستفيدين طيلة أيام التنفيذ مستهدفًا إجراء أكبر عدد ممكن من العمليات الجراحية النوعية وتقديم الرعاية الطبية للمرضى المحتاجين بما يسهم في التخفيف من قوائم الانتظار وتيسير الحصول على العلاج الجراحي في العاصمة المؤقتة عدن.
وعلي جانب اخر اختتمت اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، البرامج التطوعية التي نفذها مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية بمشاركة (24) كادرًا سعوديًا متخصصا.
وشملت البرامج المنفذة، مجالات التخطيط الاستراتيجي في الموارد البشرية، والتقارير المالية، وإدارة المشاريع الاحترافية بالإضافة إلى برامج في صيانة أنظمة التكييف والتبريد والخياطة والتطريز.
كما تضمن البرنامج، مشروعًا تطوعيًا طبيًا لجراحة القلب المفتوح والقسطرة القلبية للمرضى من الفئات الأشد احتياجًا أُجري في مستشفى الأمير محمد بن سلمان بعدن، إلى جانب مشروع الدعم النفسي الذي استهدف الفئات المتأثرة بالأزمات من خلال تقديم جلسات إرشادية ودورات متخصصة لتعزيز الصحة النفسية.
وهدفت البرامج التي استفاد منها ٢٠٠ مستفيد قطاعات مختلفة، الى دعم وتمكين الفئات المستهدفة في المجالات الإدارية والفنية والصحية والنفسية.









































































