وجه وزير الزراعة والري والثروة السمكية، سالم السقطري، بإعداد استراتيجية للصادرات السمكية والزراعية إلى جمهورية الصين الشعبية، بناء على توجيهات رئيس الوزراء المتعلقة بمشاركة اليمن في المنتدى الجمركي لسلامة الغذاء في العاصمة الصينية بكين.
كما ناقش آليات تعزيز التنسيق المشترك بين الوزارة والجهات المعنية لتعزيز صادرات المنتجات الزراعية والسمكية اليمنية ورفع كفاءتها التنافسية في الأسواق الخارجية.
جاء ذلك خلال لقاء مشترك عقد اليوم، مع قيادة مصلحة الجمارك والهيئة العامة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة، بحضور وكلاء ومدراء عموم الوزارة.
وناقش اللقاء، الذي ضم رئيس مصلحة الجمارك عبدالحكيم ردمان القباطي، ورئيس الهيئة العامة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة المهندس حديد الماس، سبل تفعيل آليات التنسيق والتكامل بين الجهات المعنية فيما يخص الصادرات الزراعية والسمكية اليمنية إلى الأسواق الخارجية.
واكد الوزير السقطري، على أهمية الاستفادة القصوى من إعفاء منتجات اليمن من الرسوم الجمركية التي تدخل الأسواق الصينية، وفتح أسواق جديدة للمنتجات المحلية نحو تعزيز التجارة الخارجية لتدعيم الاقتصاد الوطني.
واشار وزير الزراعة والثروة السمكية، الى أهمية تطوير منظومة العمل المشترك لضمان جودة المنتجات اليمنية المصدّرة، بما يعزز الثقة الإقليمية والدولية بالمنتج الوطني نحو فتح آفاقاً جديدة للتصدير وبما يدعم الاقتصاد الوطني ويوفر فرص عمل في قطاعات الزراعة والصيد.
أكد رئيس المصلحة عبدالحكيم القباطي التزام الجمارك بالشراكة وتكثيف الجهود مع وزارة الزراعة والري والثرورة السمكية وكافة الوزارات والجهات الحكومية لمعالجة أية تحديات قد تواجه عمليات التصدير والفحص والإفراج الجمركي، مشيرا إلى الدور الذي تقوم به الجمارك في تحديث البنية التحتية وبناء القدرات في آليات الرقابة والفحص بما يواكب المتطلبات الدولية ويضمن تنافسية المنتجات اليمنية، إضافة إلى تسهيل التدفق التجاري.
حضر رئيس الهيئة العامة للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة المهندس حديد الماس، ووكلاء وزارة الزراعة والري والثروة السمكية: وكيل قطاع خدمات الإنتاج والتسويق السمكي الأستاذ غازي لحمر، ووكيل قطاع الخدمات المهندس فهمي الغتناني، إلى جانب عدد من مديري العموم المختصين في الوزارة والجمارك وهيئة المواصفات.









































































