بدأت في محافظة مأرب، اليوم، المرحلة الثالثة من مشروع زراعة المفاصل الصناعية، والتي من المقرر أن تستمر خلال الأسابيع القادمة، مع التوسع في استقبال الحالات التي تنطبق عليها المعايير الطبية لزراعة المفاصل، وذلك وسط إشادة واسعة بالجهود الطبية والإنسانية المبذولة في هذا المجال الحيوي.
وأوضح المدير الإقليمي للجمعية الدولية لرعاية ضحايا الكوارث والحروب (الأمين) الدكتور محمد درباع لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، أن الأسبوع الأول من هذه المرحلة شهد إجراء أكثر من 10 عمليات جراحية ناجحة، وذلك في هيئة مستشفى مأرب العام، وبتنسيق مباشر مع مكتب الصحة العامة والسكان بالمحافظة.
ويهدف المشروع إلى تخفيف معاناة المرضى الذين يعانون من تنكس المفاصل، لاسيّما كبار السن والمرضى المصابين بأمراض مزمنة تؤثر على حركة المفصل وجودة الحياة، حيث أن جميع العمليات الجراحية تتم وفق أعلى المعايير الطبية، باستخدام أفضل أنواع المفاصل الصناعية، التي تمتاز بالكفاءة والقدرة على منح المرضى حياة أكثر نشاطا واستقرارا على المدى البعيد.
كما يتولى كادر طبي متخصص عملية الإشراف على متابعة المرضى في قسم الرقود بعد إجراء العمليات لهم، وذلك لضمان التعافي السليم والوقاية من أية مضاعفات طبية أو جراحية.
ويأتي هذا المشروع الذي يعد نقلة نوعية في تقديم الخدمات الصحية المتقدمة داخل محافظة مأرب، في إطار حرص الجمعية الدولية لرعاية ضحايا الحروب والكوارث على تعزيز قدرات القطاع الصحي المحلي، وتقديم خدمات جراحية متخصصة كانت في السابق تتطلب السفر إلى خارج المحافظة أو حتى خارج البلاد.
وعلي صعيد اخر دشنت الشركة اليمنية للغاز في منشأة الغاز في مأرب، عملية استبدال اسطوانات الغاز التالفة بأسطوانات جديدة، كما كرمت الموظفين والعاملين المبرزين في المنشأة احتفاءاً باليوم العالمي لعيد العمال.
وخلال الحفل الذي اقيم بمناسبة عيد العمال، أوضح نائب المدير العام التنفيذي للشركة المهندس ناصر المقرحي، ان تدشين مشروع استبدال الأسطوانات التالفة بإسطوانات جديدة، يأتي ضمن خطط الشركة الهادفة إلى تعزيز سلامة المواطنين وتقديم خدمة أفضل، وبجودة أعلى وهو جهد مستمر ينبع من حرص الإدارة العامة في الشركة على تلبية احتياجات المجتمع ورفع مستوى الأداء بخطط مدروسة وإستراتيجيات معدة مسبقا.
وأكد أهمية تكريم هذه النخبة من الموظفين المخلصين..مشيراً الى أن هذا التكريم يعد تكريماً لكافة العاملين بالمنشأة وحافزاً على مزيد من التنافس وبذل مزيد من الجهود بكل تفاني وإخلاص.. مشيداً بالدور الفاعل للعاملين في المنشأة وجهودهم في استمرارية العمل وتطويره وتقديم الخدمة للمواطنين رغم كل الظروف والتحديات التي واجهتهم وتمكنوا من تجاوزها بإخلاصهم وتفانيهم.
وفي ختام الحفل، قام نائب المدير العام التنفيذي المهندس ناصر المقرحي، ومعه مدير منشأة الغاز في مأرب علي بن غريب، بتسليم الموظفين والعاملين المبرزين الشهادات التقديرية والحوافز المادية، تقديراً للجهود التي بذلوها وتفانيهم في أداء أعمالهم والمهام الموكلة إليهم.