أكد وزير الإدارة المحلية حسين الأغبري بأن جانب التأهيل والتدريب لقيادات وكوادر السلطات المحلية في المحافظات والوحدات الإدارية يعد المرتكز الأساسي لعملية البناء والتنمية، مشيراً إلى أن التأهيل والتدريب يعد العمل المؤسسي للجوانب التنموية والاقتصادية.
جاء ذلك خلال لقائه اليوم بالعاصمة المؤقتة عدن الدكتور عزيز الأدمي مدير عام الإدارة العامة لبحوث التنمية الإدارية والتدريب بديوان عام محافظة تعز، وفي اللقاء الذي حضره الوكيل المساعد لقطاع الرقابة المالية والتمويل عبدالغفار العيسائي أكد الوزير الأغبري على أهمية إعداد الخطط والبرامج الخاصة بتأهيل وتدريب كوادر السلطات المحلية، وتحويلها إلى مشاريع ودراسات علمية قائمة على أبحاث وبيانات ومعلومات ومصادر ذات ثقة، حتى تكون تلك الدراسات قابلة للتنفيذ والمرونة وبما يتلائم مع احتياجات ومتطلبات الوحدات الإدارية، كون التأهيل يساعد الكوادر البشرية في تنمية القدرات والمهارات لدى موظفي الجهات الحكومية او الخاصة والذي بدوره ينعكس ايجابياً في احداث تنمية محلية مستدامة وتشارك مجتمعي فعّال.
وأشار الوزير الأغبري إلى أن الوزارة مستمرةٌ بإعداد البرامج والدراسات التدريبية لتأهيل وتدريب الكوادر البشرية للسلطات المحلية وتسعى جاهدة لبحث جهات ممولة لتنفيذ عدد من تلك الدورات والبرامج التدريبية.
من جانبه أوضح الدكتور عزيز الأديمي، مدير عام الإدارة العامة لبحوث التنمية الإدارية والتدريب بديوان محافظة تعز ،
بأن الإدارة العامة لبحوث التنمية وتحت اشراف قيادة المحافظة عملت على إعداد العديد من الأبحاث والدراسات الميدانية لإحتياجات كوادر الوحدات الإدارية من برامج تأهيل وورش تدريب وتم تنفيذ جزء منها.
مشيرا الى ان الأبحاث والدراسات العلمية تعمل كحلقة وصل بين الجوانب الفنية والإدارية والجوانب التنموية والاقتصادية في الوحدات الإدارية، وعلى المستوى المركزي او السلطات المحلية ومكاتبها التنفيذية.