دشن وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم محمد بحيبح، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، فعاليات حملات الرش الضبابي والتوعية المجتمعية وتغيير السلوك وإزالة المصادر لمكافحة الضنك والحميات الأخرى .
وتستهدف الحملات التي ينفذها البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل، بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، وبدعم من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، على مدى ستة أيام، مديريات البريقة والشيخ عثمان والمنصورة بعدن، ومديرية تبن بمحافظة لحج، كمرحلة أولى بعمليات الرش الضبابي واليرقي والتوعية المجتمعية، وازالة بؤر توالد النواقل يعقبها مرحلة أخرى خلال اليومين القادمة للتدخل في المديريات الخمس المتبقية في محافظة عدن بدعم من مؤسسة يمان للتنمية .
وأكد وزير الصحة على أهمية تنفيذ مثل هذه الأنشطة في الحد من انتشار الحميات، وتقديم التوعية المجتمعية الهادفة لرفع مستوى الوعي المجتمعي في كيفية تحقيق الوقاية الصحية من الأمراض بانتهاج الوقاية..مشيدا بجهود الكوادر الصحية المنفذة للأنشطة المتعددة ودورها الفاعل في تحقيق نجاحات كبيرة في اتجاه مكافحة الأمراض المنقولة عبر البعوض.
ولفت إلى أن المساهمة المجتمعية تشكل حجر الزاوية في مكافحة الأمراض ومنها الأمراض القابلة للتمنيع والتي تتطلب إعطاء اللقاحات الروتينية وتشجيع ثقافة تحصين الاطفال التحصين الروتيني لضمان صحتهم.. مثنيا على جهود الشركاء الداعمين لتنفيذ النشاط في منظمة الصحة العالمية ومركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية.
من جانبهما أكد مدير مكتب الصحة والسكان بمحافظة عدن، الدكتور أحمد البيشي، ومدير مكتب منظمة الصحة العالمية بعدن، الدكتور محمود ضاهر، أهمية تنفيذ هذه الحملة في الحد من انتشار الحميات..مشيرين إلى ضرورة التعاطي المجتمعي الإيجابي مع هكذا أنشطة تعود بالنفع عليه وعلى صحته.
بدوره استعرض المدير العام للبرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل، الدكتور ياسر باهشم، خطة النشاط الذي ينفذه 36 عامل رش و72 متطوعة مجتمعية.. لافتا إلى أن النشاط يتضمن الرش الضبابي واليرقي وازالة بؤر اليرقات والتوعية المجتمعية وتغيير السلوك والاجتماع مع الشخصيات المؤثرة في المجتمع وسيتم التدخل في باقي المديريات خلال الأيام القادمة.
حضر التدشين وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي احمد الوليدي ومدراء مكاتب الصحة في المديريات المستهدفة وعدد من المختصين.
وفي الحديده اطلع وفد من وزارة الصحة العامة والسكان برئاسة مدير عام الخدمات الطبية بوزارة الصحة الدكتور عبدالرقيب محرز، اليوم، على الخدمات التي يقدمها مركز العلاج الطبيعي التابع لمكتب الصحة بمحافظة الحديدة، ومستوى الخدمات المقدمة للمواطنين واحتياجات المركز من التجهيزات والدعم الفني.
وخلال الزيارة، استعرض مدير مكتب الصحة بالحديدة الدكتور علي الاهدل، أوضاع المركز والخدمات التي يقدمها للمستفيدين، وجهود تطوير وتحسين الخدمات وطبيعة الاحتياجات.
وأشاد أعضاء الوفد، بالجهود التي تبذلها الكوادر الطبية والفنية في المركز..مشيرين إلى أهمية هذا الصرح الصحي في تقديم خدمات تأهيلية حيوية لفئات واسعة من المجتمع في محافظة الحديدة.
كما احتفت الإدارة العامة للجودة ومكافحة العدوى بوزارة الصحة العامة والسكان في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، بمناسبة اليوم العالمي لغسل اليدين الذي يصادف الـ 5 من مايو من كل عام.
وذكر مدير عام الإدارة العامة للجودة الدكتور أمين سلمان لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، أن الإدارة نفذت سلسلة من الفعاليات والأنشطة المكرسة للاحتفاء باليوم العالمي لغسل اليدين.. مشيراً إلى أن عدد من المرافق الصحية في المحافظات المحررة تبنت عدد من الأنشطة الهادفة للتعريف بأهمية غسل اليدين وإيصال الرسائل التوعوية والإرشادية الداعية إلى تبني مفهوم غسل اليدين وتكريسه في الواقع ليصبح كثقافة مجتمعية إيجابية.
وأكد أهمية غسل اليدين في تعزيز الصحية الإيجابية وخفض الأمراض ومنع الإصابة بكثير من الأمراض التي تنتقل عن طريق اليدين.. داعياً إلى ضرورة تضافر الجهود لتحفيز المجتمع لتبني ثقافة غسل اليدين والعمل على نشرها على أوسع نطاق.
وفي السياق، ألقت مدير إدارة مكافحة العدوى الدكتورة إيناس عقلان، اليوم، محاضرة علمية استهدفت طلاب كلية الأسنان بجامعة عدن، تناولت فيها الغايات والمقاصد الصحية من غسل اليدين.