شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في الإجتماع التنسيقي العربي على مستوى المندوبين الدائمين للإعداد والتحضير للدورة الـ 20 لاجتماع كبار المسؤولين لمنتدى التعاون العربي- الصيني والدورة الـ 9 للحوار السياسي الاستراتيجي العربي -الصيني على مستوى كبار المسؤولين، المزمع عقدهما يوم 21/5/2025 بالمملكة المغربية.
وناقش الاجتماع، بمشاركة القائم بأعمال مندوب اليمن الدائم لدى جامعة الدول العربية، السفير الدكتور علي موسى، والأمانة العامة للجامعة العربية، ومندوبي وممثلي الدول الأعضاء، مناقشة الترتيبات الخاصة بالإعداد والتحضير للدورة، و للحوار السياسي الاستراتيجي على مستوى كبار المسؤولين، ومناقشة مشروع التوصيات التي تم أعدادها من قبل الجانب العربي المزمع صدورها عن الدورة.
تجدر الإشارة إلى أنه وفقاً لآليات عمل منتدى التعاون العربي- الصيني، يتم عقد اجتماع سنوي على مستوى كبار المسؤولين لمتابعة تنفيذ أنشطة وفعاليات المنتدى، في ضوء القرارات الصادرة عن الاجتماعات الوزارية والخطط والأنشطة لهذا المنتدى.
كما ادانت الجمهورية اليمنية، الهجمات التي استهدفت مخيمي زمزم وأبو شوك للنازحين في مدينة الفاشر بولاية دارفور بجمهورية السودان الشقيقة، والذي أسفرت عن سقوط عدد من الضحايا والجرحى من المدنيين.
واكدت وزارة الخارجية في بيان تلقت وكالة الانباء اليمنية (سبأ) نسخة منه، ان تلك الهجمات تعد انتهاكاً للقوانين والأعراف الدولية والإنسانية..مجددة تضامن الجمهورية اليمنية، مع جمهورية السودان الشقيقة، ودعمها لكافة الجهود الإقليمية والدولية الرامية الى تحقيق الأمن والاستقرار.
وعبرت الوزارة، عن خالص التعازي وصادق المواساة لأسر الضحايا بهذا المصاب الجلل..متمنية الشفاء العاجل للجرحى.
كما بحث سفير اليمن لدى كوبا محمد ناشر، اليوم، مع مدير دائرة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في وزارة الخارجية الكوبية، أرماندو برغارا، سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين وآفاق التعاون في المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية.
كما بحث اللقاء، القضايا الثنائية ذات الاهتمام المشترك، بالإضافة إلى تبادل الرؤى حول قضايا التعاون الدولي، وأكد الجانبان أهمية تعزيز اللقاءات واستمرار التشاور بين البلدين الصديقين.
واستعرض، اللقاء آخر التطورات والمستجدات السياسية في اليمن في ظل استمرار تعنت مليشيات الحوثي الارهابية وزعزعت الأوضاع وتهديد الممرات الدولية، وتقويضها لمساعي السلام وعدم تجاوبها مع مساعي المبادرات الإقليمية والدولية لإحلال السلام.
وعبر السفير ناشر، عن تقدير اليمن للجهود الكوبية في تعزيز التعاون مع بلادنا..مشيرًا إلى الفرص الواعدة لتطوير الشراكة بين الجانبين.
فيما أكد المسؤول الكوبي، على عمق العلاقات التاريخية التي تربط البلدين الصديقين..معربًا عن استعداد بلاده لمواصلة العمل على تعزيزها في جميع المجالات.