بحث نائب وزير التخطيط والتعاون الدولي، الدكتور نزار باصهيب، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، مع القائم بأعمال مدير مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (الأوتشا) في اليمن، روزاريا برونو، عبر الاتصال المرئي، سبل دعم خطة الاستجابة الانسانية للعام الجاري .
وتناول الجانبان، عدد من الموضوعات ذات الصلة بالتحضيرات الجارية للاجتماع المقرر انعقاده بتاريخ 21 مايو القادم والمخصص لدعم خطة الاستجابة الانسانية لليمن، واعتماد المرحلة الثالثة في مناطق خطة الاستجابة والمساعدات والوقوق امام تقرير تحديث التمويلات ، والعمل الإنساني الذي تقوم به الأمم المتحدة والمنظمات والوكالات التابعة لها في اليمن.
واكد نائب وزير التخطيط، ان الاحتياجات الإنسانية لليمنيين تتزايد نتيجة تدهور الاوضاع المعيشية وانهيار العملة المحلية وانخفاض المساعدات الانسانية والتي تركت أثراً سلبياً على تأمين مقومات الحياة ومختلف الخدمات الأساسية الأخرى..مستعرضاً مجمل التحديات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية التي تواجهها الحكومة وتعمل على معالجتها رغم شحة الامكانيات..موكداً حرص الحكومة على التنسيق بين جميع الجهات المانحة والداعمة لضمان توحيد الدعم نحو الأولويات والاحتياجات الضرورية وبشكل افضل.
من جانبها اكدت المسؤولة الأممية، اهتمام الأمم المتحدة بتأمين التمويل اللازم للعمل الإنساني في اليمن وتحسين آليات العمل بما يؤدي إلى تعزيز التعاون والتنسيق مع الحكومة اليمنية في جميع المجالات.
وفي لقاء آخر، بحث نائب وزير التخطيط والتعاون الدولي،اليوم، مع نائب ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان في اليمن هشام نهرو، خطة الصندوق للعام الجارية والمشاريع والانشطة المقرر تنفيذها في مجال مسح دعم ميزانية الاسرة والتقديرات السكانية والرعاية الاجتماعية ودعم المراكز الصحية وتوفير الحاضنات في المستشفيات العامة .
واكد نائب وزير التخطيط، ان أولويات الحكومة في دعم المشاريع والانشطة قي القطاع الصحي لاسيما رعاية صحة الأم والمواليد الخدج، وأهمية توسيع جهود وأنشطة الصندوق، والتركيز عند تنفيذ المسوحات من تفادي الاخطاء الفنية والتقنية للحصول على بيانات وارقام صحيحة تسهم في تعزيز الخطط والمشاريع لدى الحكومة والجهات المانحة.
من جانبه عبر نائب ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان في اليمن، عن تقديره لجهود الحكومة ووزارة التخطيط والتعاون الدولي في دعم خطط ومشاريع الصندوق ..مؤكداً بذل الصندوق أقصى الجهود لضمان استمرارية تنفيذ المشاريع الإنسانية وتنفيذ البرامج في اليمن.