اعتمد محافظ محافظة شبوة، رئيس المجلس المحلي، عوض محمد بن الوزير، إقامة المعرض السنوي لمنتجات العسل بالمحافظة.
جاء ذلك خلال لقاء المحافظ بن الوزير مع سعيد باشافعي، المدير التنفيذي لشركة النورس للمعارض والمؤتمرات، بحضور وكيل المحافظة، الدكتور عبدالقوي لمروق.
وخلال اللقاء أكد المحافظ بن الوزير على الأهمية الكبيرة لإنتاج العسل كركيزة أساسية للاقتصاد المحلي، مشيدًا بتميز عسل جردان الذي حقق شهرة واسعة على المستوى العالمي. وأوضح أن السلطة المحلية تبذل جهودًا لتطوير تربية النحل وإنتاج العسل، حيث تم اعتماد إنشاء مختبر للعسل بمواصفات حديثة، وتمت بالفعل إرساء المناقصة لتوريد الأجهزة، لضمان الحفاظ على جودة العسل المنتج في المحافظة.
كما اطلع المحافظ خلال اللقاء على الخطة التنفيذية لإقامة المعرض، والذي من المقرر أن يُقام خلال النصف الثاني من شهر نوفمبر القادم 2024 م في الصالة الرياضية بمدينة عتق.
كما تم استعراض العديد من الجوانب التنظيمية المتعلقة بالمعرض، والأهداف والنتائج المرجوة من إقامة هذا الحدث، والتي تشمل تعزيز الجوانب الاقتصادية والسياحية في المحافظة.
كما سيتيح المعرض إنشاء منصة لتبادل المعرفة والخبرات وتقديم عروض للتقنيات الحديثة في مجال تربية النحل وإنتاج العسل، مما سيوفر فرصة للمزارعين والمستثمرين للتواصل والتعلم من تجارب بعضهم البعض.
وفي ختام اللقاء، وجه المحافظ بن الوزير مكتب الزراعة والري بضرورة متابعة الإشراف بالتعاون مع مختلف الجهات المختصة في المحافظة، لضمان نجاح فعاليات وبرامج المعرض وتحقيق النتائج المرجوة التي تسهم في تعزيز الاقتصاد المحلي وتطوير إنتاج العسل.
هذا ويُنتظر أن يشكل المعرض فرصة مثالية للمزارعين والمهتمين بتربية النحل، كما سيكون منصة لتعزيز الشراكات بين القطاعين العام والخاص، في إطار تكامل الجهود لتحقيق التنمية المستدامة..
كما التقى محافظ محافظة شبوة، مع مدير عام مديرية جردان، أحمد بن عاطف، وبحضور الشخصية الاجتماعية، العاقل أحمد بن ضباب. لمناقشة مشروع إنشاء محمية لأشجار السدر، وتطوير سد الدغثور كمصدر حيوي لمياه الشرب.
وأعرب المحافظ بن الوزير خلال اللقاء عن حرص السلطة المحلية على تحسين إنتاج العسل في المحافظة، وخاصة في مديرية جردان، التي تُعتبر من المناطق الغنية بالموارد الطبيعية. وأكد على ضرورة إنشاء محمية تضم (10,000) الف شجرة سدر، وذلك في إطار مخرجات مؤتمر المناخ الأخير الذي دعا إلى زراعة مليون شجرة متنوعة في جميع أنحاء اليمن.
كما ناقش اللقاء عدد من المقترحات لمواقع هذه المحمية والمقومات الضرورية لضمان نجاحها واستدامتها، وأشار المحافظ إلى أهمية مشاركة السلطات المحلية ومختلف فئات المجتمع في الحفاظ على البيئة وزيادة المساحات الخضراء، مما سيساهم في تحسين جودة الحياة للسكان المحليين وتعزيز الاقتصاد الزراعي.
وفي سياق آخر، استعرض مدير عام جردان أهمية سد الدغثور، الذي يمثل مصدراً مهماً لمياه الشرب، بالإضافة إلى كونه معلمًا سياحيًا بارزًا في المديرية، مشيرا إلى الأعمال اللازمة لمعالجة تسرب المياه في السد، واستكمال التوسعة بناءً على الدراسات الفنية المعدة مسبقًا.
هذا ووجه المحافظ بن الوزير برفع الدراسة الخاصة بمعالجة التسرب وكذا الاعمال المتبقية للسد الى الدائرة الفنية للمراجعة، والرفع بالنتائج لإعتماد تنفيذ الأعمال المطلوبة بالمشروع.
وفي ختام اللقاء، عبّر مدير عام مديرية جردان، نيابةً عن السلطة المحلية وأبناء المديرية، عن تقديره وامتنانه للمحافظ بن الوزير على دعمه المستمر ومتابعته الحثيثة لمشاريع التنمية في المديرية. وأكدوا دعمهم الكامل للجهود الرامية إلى تحسين الخدمات وتقديم الدعم للمبادرات التي تسهم في تحقيق التنمية المستدامة وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.








































































