قام السفير عزالدين سعيد الأصبحي سفير الجمهورية اليمنية بالمملكة المغربية الشقيقة بزيارة مدينة المهن والكفاءات بمدينة تامسنا
وكان باستقباله إسماعيل عزالدين مستشار لدى وزارة الإدماج الاقتصادي والمقاولة والتشغيل والكفاءات و إدريس بطاش مدير التعاون الإفريقي والدولي، و نعيمة صبري مديرة التكوين في الوسط المهني قطاع التكوين المهني، و مليكة حنين رئيسة قسم التعاون الإفريقي، و أنس مالك مدير المشاريع والسيدة هالة بنصغير رئيسة مصلحة التعاون أمريكا وآسيا، وعدد من المختصين في إدارات المدينة المهنية.
وبحث السفير الأصبحي آفاق التعاون والشراكة بين اليمن والمغرب في مجال تأهيل الشباب اليمني في مجال التكوين المهني الذي يعتبر رافعة استراتيجية لتحسين التنافس الاقتصادي، ومسار ناجح لتحقيق الإدماج المهني للشباب.
وخلال الزيارة اطلع الاصبحي على اختصاصات ومجالات مدينة المهن والكفاءات بتامسنا والتي تُعد رابع مدينة من أصل 12 مدينة في المملكة المغربية بقدرة استيعابيه لأكثر من 410 ألف مقعد، موزعة على 6 تخصصات قطاعية و6 منصات تطبيقية مدمجة، تابعة لمكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل، وتهتم بإحداث مؤسسات تكوين من الجيل الجديد تنسجم مع المستوى الجهوي، بمنظور خارطة الطريق التي تم تقديمها لصاحب الجلالة الملك محمد السادس حفظه الله في أبريل 2019.
تضم المدينة فضاءات بيداغوجية تعتمد على التعلم بالممارسة والمهن الحقيقية في الصناعة والصحة والسياحة والفندقة والفلاحة، وبنيات مشتركة تقدم خدمات مختلفة لفائدة المتدربين في القطاعات والمهن كمركز اللغات، والمكتبات الوسائطية، ومراكز التوجيه الوظيفي، وفضاء معيشي توفر خدمة الإقامة للمتدربين يسع لـ700 سرير.
وكان برفقته المستشار توفيق الميرابي المسؤول القنصلي وسكرتير أول إيمان الحيدري المسؤول الإعلامي والثقافي والأخت فاطمة الزهراء مكتب سعادة السفير.