عقد اليوم برئاسة محافظ تعز نبيل شمسان اللقاء التعريفي لبرنامج العاملة الصحية المجتمعية الذي يستهدف مديريات المخأ وموزع والوازعية وذوباب .
وفي افتتاح اللقاء اعتبر المحافظ نبيل شمسان استهداف البرنامج لمديريات الساحل الغربي في تعز سيكون له نتائج مثمرة ومتميزة كونها العمق الاستراتيجي للمحافظة وأقليم الجند بشكل عام .
وقال شمسان : ينبغي علينا أن نولي هذه الجهود اهتماما كبيرا عبر طرق وآليات أكثر كفاءة وفاعلية نظرا للاوضاع الصحية المتردية في هذه المديريات .
وأضاف إن هذه المديريات واوضاعها التعليمية والصحية والانتاجية تأتي في مقدمة أولوياتي وناقشتها مع الحكومة معتبرا أن هناك حزمة من الإجراءات والمعالجات تتعلق بهذه المديريات وأبرز ذلك التعليم الذي يعد مفتاح التغيير .
مشيراً إلى أن قضية التعليم إستراتيجية وسيتم ربط مخرجات التعليم وخصوصا الجامعي باالابتعاث الداخلي إلى جامعة تعز وتوفير متطلبات السكن والدراسة والإقامة وخصوصا في أوساط النساء ابتداء من العام الدراسي القادم وكذلك العمل على إنشاء كلية علوم البحار كمشروع إستراتيجي متكامل يستوعب الطلاب من جميع محافظات الجمهورية .
مؤكدا تعاون السلطة المحلية مع برنامج العاملة الصحية المجتمعية لتعميم نجاح هذا البرنامج إلى كافة المديريات في المحافظة .
من جانبهم استعرضت الدكتورة إيلان عبد الحق وكيلة المحافظة للشؤون الصحية و منسق البرنامج الدكتور توفيق القرشي مهمة البرنامج في الدول التي تعاني من الكوارث وأهمية تنفيذه في مديريات تعز لدعم المنظومة الصحية في هذه المديريات والارتقاء بخدمات الرعاية الصحية وتحقيق الإستجابة لما تعانيه هذه المديريات .
كما استعرض مدير مكتب الصحة الدكتور عبد الرحيم السامعي برنامج شبكة العاملين واختيار الكوادر العاملة في وقت قياسي مقارنة بتجارب بقية الدول التي تعاني من الحروب والكوارث وهو مشروع ريادي سيستمر التدريب فيه من 3 إلى 9 أشهر والعمل خلال فترة تصل إلى 10 اعوام؛ بهدف تعزيز العمل الصحي معتبرا أن المنظمات الداعمة أشادت بجهود مكتب الصحة بتعز نتيجة الإجراءات المتسارعة للبدء بهذا البرنامج .
إدارة صحة الأسرة أهداف ومتطلبات إدراج محافظة تعز ضمن برنامج العاملة الصحية المجتمعية والتي تستهدف تثقيف المجتمع وصحة الأم والطفل والتغذية والتحصين ومكافحة الاوبئة في تلك المناطق الريفية .
إلى ذلك استعرض مشاركين في البرنامج من مديريات ذباب والمخأ وموزع والوازعية طبيعة الأوضاع الصحية في مديرياتهم .حضر الاجتماع مدير مكتب المحافظ على قاسم .