أشاد محافظ حضرموت، مبخوت بن ماضي، بمشروع “أمن” لتعزيز مكافحة جرائم الابتزاز الإلكتروني، الذي نفذته مؤسسة عدالة للتنمية القانونية بالشراكة مع منظمة سيفرورلد، ضمن مشروع “تكامل” الممول من الاتحاد الأوروبي.
جاء ذلك خلال لقائه، اليوم، بمدينة المكلا، ممثلي مؤسسة عدالة ومنظمة سيفرورلد، حيث استعرضت المدير التنفيذي لمؤسسة عدالة للتنمية القانونية، نهى بن سهيلان، مراحل تنفيذ المشروع التي شملت خمس مراحل رئيسية، تمثلت في، بناء قدرات الجهات الأمنية والقضائية ممثلةً في نيابة الاستئناف، وإدارة البحث الجنائي والأمن والشرطة، وتنظيم ورشة عمل تشاركية بمشاركة 20 جهة من المؤسسات القضائية والأمنية والمجتمع المدني والمرافق الحكومية لتوحيد الجهود ووضع آلية عمل مشتركة، وتنفيذ حملات توعوية بالتعاون مع أربع مبادرات شبابية استهدفت مجالات تقنية وقانونية وصحية وثقافية، وإنشاء وحدة لمكافحة الابتزاز الإلكتروني في نيابة استئناف حضرموت، وتزويدها بالأثاث والأجهزة الإلكترونية اللازمة.
وثمّن المحافظ بن ماضي، الجهود المبذولة من قبل مؤسستي عدالة وسيفرورلد في حماية المجتمع من مخاطر جرائم الابتزاز الإلكتروني، ومساندة الجهات المختصة في الأمن والنيابة..مؤكداً دعم السلطة المحلية لكل المبادرات التي تسهم في تعزيز الأمن والاستقرار وخدمة المجتمع.
كما اختتمت بمدينة المكلا محافظة حضرموت، اليوم، ورشة عمل لكوادر السلطة المحلية بالمحافظة، التي أقيمت تحت شعار “معاً نحو إرساء نظام قويم وفعّال للسلطة المحلية يسهم بكفاءة وفاعلية في تحقيق تنمية محلية مستدامة” والتي نظمتها وزارة الإدارة المحلية، والسلطة المحلية بمحافظة حضرموت.
وهدفت الورشة على مدى يومين، إلى توسيع صلاحيات السلطات المحلية، وتطوير منظومة العمل نحو الحوكمة الرشيدة والتنمية المتوازنة انطلاقاً من البناء المؤسسي، إضافة إلى رفع كفاءة القيادات المحلية ومديري عموم المديريات، والأجهزة التنفيذية في ممارسة مهامهم واختصاصاتهم، واكتساب المهارات اللازمة، وتبادل الآراء والمقترحات حول أفضل ممارسات نظام اللامركزية والصلاحيات المطلوبة لتفعيله.
كما ناقش المشاركون، تحديد الصلاحيات اللازمة لقيادة التنمية الاقتصادية المحلية بما يتوافق مع خطط التنمية الشاملة، والعمل على إعداد ورفع مصفوفة متكاملة بالصلاحيات المقترح تفويضها أو إضافتها إلى السلطات المحلية.
وتضمّنت محاور الورشة عرض ومناقشة أوراق عمل حول أولويات عمل الوحدات والصلاحيات الممنوحة والمهام المنقولة للسلطات المحلية، إلى جانب الاستراتيجية ومصفوفة الصلاحيات المقترحة، وتنظيم مجموعات عمل متخصصة لصياغة المقترحات والتوصيات النهائية لرفعها إلى الجهات المختصة.
وأشاد محافظ حضرموت، مبخوت بن ماضي، بمستوى التنظيم والمخرجات التي تم التوصل إليها..مؤكداً أن مثل هذه الورش تمثل خطوة مهمة نحو تفعيل اللامركزية الإدارية، وتوسيع الصلاحيات للسلطات المحلية، بما يسهم في تعزيز التنمية المستدامة وتحسين مستوى الخدمات للمواطنين.
وشدد المحافظ، على أهمية تحويل توصيات الورشة إلى برامج عمل تنفيذية تُسهم في تطوير أداء الأجهزة المحلية، ورفع كفاءتها الإدارية..موجهاً بدعم مخرجات الورشة ومتابعة تنفيذها بما يواكب توجهات الدولة نحو تمكين السلطات المحلية، وتعزيز الشراكة المجتمعية في إدارة الشأن التنموي والخدمي بالمحافظة.
كما ناقش الأمين العام للمجلس المحلي بمحافظة حضرموت، صالح العمقي، اليوم، مخرجات ورشة عمل دارة مخاطر الكوارث وتمويل القدرة على الصمود (تحديات الواقع وآفاق المستقبل) والتي انعقدت في المكلا الأسبوع الماضي ونظمتها مؤسسة نهد التنموية، بالشراكة مع معهد العمران للدراسات وبناء القدرات، بالتنسيق مع الإدارة العامة لبحوث التنمية الإدارية والتدريب بساحل حضرموت تزامنا مع اليوم العالمي للحد من مخاطر الكوارث.
وشدد العمقي، على الأهمية القصوى لتقييم مخاطر الكوارث على مستوى المحافظة بشكل دقيق، وضرورة رسم خرائط الأخطار المتوقعة للحد من آثار أي كوارث محتملة.
بدوره، استعرض مدير عام الطوارئ البيئية بوزارة المياه والبيئة، المهندس جميل القدسي، الخطط والبرامج ومخرجات الورشة، والخطوات العملية المقترحة للحد من الكوارث، خصوصاً فيما يتعلق بتأهيل الطرقات بعد وقوع الكارثة.
وأعرب المدير العام التنفيذي لمؤسسة نهد للتنمية، إبراهيم بن ثابت، عن شكره وتقديره لقيادة السلطة المحلية بالمحافظة، ووزارة المياه والبيئة على مساندتهم ودعمهم لتنفيذ هذه المخرجات على أرض الواقع، وتقديمهم كافة التسهيلات التي تضمن تحقيق أهداف المشروع.
من جانبه اوضح مدير الشراكات وتنمية الموارد المالية بمؤسسة نهد، المهندس محمد ثابت، ان الورشة تأتي في إطار إيمان المؤسسة العميق بأن بناء القدرة على الصمود لم يعد خيارًا، بل ضرورة وطنية وإنسانية تستلزم منا العمل على ذلك، وأن تعزيز الجاهزية المجتمعية والمؤسسية لإدارة مخاطر الكوارث هو استثمار في الحياة والتنمية المستدامة، لا سيما في محافظة حضرموت التي واجهت خلال العقود الماضية العديد من الكوارث مثل الأعاصير، والفيضانات، والجفاف، وما ترتب عليها من آثار اقتصادية واجتماعية وبيئية.
وعلي جانب اخر اطلع محافظ حضرموت مبخوت بن ماضي، اليوم، على الأوضاع العامة في مديرية غيل باوزير، والاحتياجات التنموية في المديرية.
جاء ذلك خلال لقائه، شخصيات ووجاهات اجتماعية بالمديرية، لمناقشة القضايا المرتبطة بالمجالات الخدمية والتنموية في المديرية.
ووجّه المحافظ الجهات المختصة بسرعة متابعة القضايا والعمل على إيجاد الحلول المناسبة لها، بما يسهم في تحسين مستوى الخدمات وتعزيز التنمية المحلية في المديرية.
الى ذلك التقى المحافظ، بقيادة جمعية النهضة لذوي الإعاقة الحركية بمركز الصدارة بمديرية حجر، لاستعراض نشاطات جمعية النهضة والدور الحيوي الذي تضطلع به في خدمة شريحة ذوي الإعاقة الحركية في المناطق النائية بمديرية حجر.
وأكد محافظ حضرموت، اهتمام السلطة المحلية بشريحة ذوي الهمم..مشيرا الى اهتمام السلطة المحلية بدراسة مشروع إنشاء مبنى خاص للجمعية بمركز الصدارة في مديرية حجر، بهدف توسيع قاعدة الخدمات المقدمة لذوي الهمم ليصبح مركزاً للتأهيل والتدريب والرعاية.
من جانبه استعرض رئيس الجمعية عمر باعزون، الجهود التي تبذلها الجمعية لتوسيع نطاق خدماتها لتشمل مناطق المديرية، والحاجة الماسة إلى دعم المشاريع التي تسهم في تأهيل وتمكين هذه الشريحة.









































































