رأس محافظ أرخبيل سقطرى المهندس رأفت علي الثقلي، اليوم، اجتماعاً ضم مديرو فروع البنوك وشركات الصرافة العاملة في المحافظة، لمناقشة سبل تعزيز التنسيق المشترك بين القطاعين المصرفي والمالي، وبحث آليات تسهيل العمليات البنكية وضمان استقرار الحركة المالية في الأرخبيل.
وخلال الاجتماع، الذي حضره مدير عام مكتب وزارة المالية بالمحافظة الأستاذ عبد الحافظ سليمان، جرى مناقشة آليات فتح حسابات فروع البنوك وشركات الصرافة في البنك الأهلي فرع سقطرى باعتباره ممثلاً للبنك المركزي اليمني في المحافظة، إضافةً إلى إيداع المبالغ الفائضة لديهم في حساب البنك، بما يضمن تمكين البنك الأهلي من صرف مرتبات موظفي الجهاز الإداري للدولة وتمويل موازنة الحكومة المحلية بانتظام.
وأكد المحافظ الثقلي على أهمية التنسيق والتكامل بين البنوك وشركات الصرافة، كما أكد حرص السلطة المحلية على تذليل أي صعوبات أو تحديات تواجه فروع البنوك وشركات الصرافة في أداء مهامهم، لما له أثر مباشر في دعم النشاط الاقتصادي وتحسين الخدمات المالية.
وفي ختام الاجتماع، دعا المحافظ الثقلي جميع الجهات المالية والمصرفية إلى العمل بروح الفريق الواحد وتوحيد الجهود بما يخدم مصلحة أبناء أرخبيل سقطرى، ويسهم في استقرار الوضع المالي والاقتصادي وتعزيز التنمية المحلية في المحافظة.
وعلي جانب اخر أوصى المشاركون في منتدى “مناخ مستدام” الذي عقد اليوم، في محافظة ارخبيل سقطرى، بإعداد خطة وطنية للتعامل مع مخاطر التغير المناخي في الأرخبيل، وإنشاء أنظمة إنذار مبكر للحد من آثار الظواهر المناخية المتكررة.
وأكد المنتدى الذي نظمته منظمات المجتمع المدني في الأرخبيل، بدعم من مشروع سبل العيش المستدامة في المناطق الريفية باليمن – منظمة (الفاو)، على ضرورة تنفيذ مشاريع بيئية وزراعية وسمكية لاستعادة النظم البيئية المتأثرة.
وفي افتتاح المنتدى الذي شارك فيه ممثلين عن الجهات الحكومية وعدد من المهتمين بالشأن البيئي، أكد وكيل المحافظة العميد صالح سعد، أهمية إقامة مثل هذه المنتديات في ظل ما يشهده الأرخبيل من أعاصير ومنخفضات متكررة..داعيًا إلى إيجاد حلول عملية تمكّن المجتمع المحلي من التكيف مع التغيرات المناخية والحد من آثارها.
من جانبه، أوضح رئيس جمعية سقطرى للحياة الفطرية المهندس ناصر عبدالرحمن، أن الهدف من المنتدى هو رفع توصيات تعزز الجهود الوطنية في التكيف مع التغير المناخي، وتنفيذ مشاريع بيئية مستدامة تسهم في حماية التنوع الحيوي وتحسين سبل العيش.
فيما أشارت رئيسة مؤسسة المرأة السقطرية للاستجابة والتنمية، ممثلة اتحاد منظمات المناخ الأخضر في سقطرى، نجوى الأسعدي، إلى أن المنتدى يسهم في رفع الوعي البيئي لدى الشباب والمجتمع المحلي، وتعزيز مشاركتهم في حماية البيئة وصون التنوع الفريد الذي تتميز به الجزيرة.
بدوره، لفت منسق مشروع (الفاو) في سقطرى، المهندس عبدالوهاب سعد، إلى أن المشروع يحرص على دعم الفعاليات والمبادرات التي تعزز الجهود المحلية في مواجهة آثار التغيرات المناخية، وبناء قدرات المجتمعات المحلية لتحقيق تنمية بيئية مستدامة.









































































