ترأس وكيل محافظة تعز للشؤون المالية والإدارية وتنمية الموارد خالد عبدالجليل، اليوم، اجتماعًا بادارة مديرية القاهرة، بحضور مدير عام المديرية سمير يحيى عبدالاله، ومدير عام الواجبات الزكوية بالمحافظة الاستاذ مدين طربوش، لمناقشة أداء فرع الواجبات الزكوية.
وخلال الاجتماع، تم استعراض عدد من التقارير المتعلقة بمستوى تحصيل الموارد الزكوية خلال الفترة الماضية، والصعوبات التي تواجه عمليات التحصيل، وآليات تعزيز الإيرادات بما يسهم في تنمية الموارد المحلية، والتأكيد على أهمية اتخاذ إجراءات صارمة لضمان التزام الجميع بأداء الزكاة وفقًا للقانون.
وأقر الاجتماع وضع خطة عمل مزمنة تهدف إلى رفع مستوى التحصيل، على أن يتم رفعها إلى قيادة المحافظة لاعتمادها، مع متابعة المكلفين المتأخرين عن السداد، واتخاذ الإجراءات القانونية بحق المتخلفين، والتنسيق مع عُقال الحارات بشكل مستمر لضمان تحصيل زكاة الفطرة في موعدها المحدد.
واكد الاجتماع على تعزيز آليات الرقابة المالية والإدارية لضمان الشفافية في عمليات التحصيل والصرف، والعمل على تطوير النظم المحاسبية بما يواكب التطورات الحديثة، ويسهم في تحقيق الاستقرار المالي.
وشدد وكيل المحافظة على ضرورة الالتزام بالخطة المزمنة لتحسين مستوى التحصيل، مشيرًا إلى أن الموارد الزكوية تُعد من الركائز الأساسية لتمويل الخدمات العامة، وهو ما يستدعي مضاعفة الجهود لضبط الإيرادات ومكافحة التهرب الزكوي.
من جهته أوضح مدير عام المديرية سمير عبدالاله ، أن السلطة المحلية تبذل كافة الجهود الممكنة لمساعدة إدارة الواجبات في إنجاح خطة التحصيل، مؤكدًا أن التكامل بين الجهات المختصة سيسهم في تحسين مستوى الإيرادات وتعزيز دور الواجبات الزكوية في دعم المشاريع الخدمية والتنموية.
بدوره أشاد مدير عام الواجبات الزكوية بالمحافظة “طربوش”، بجهود فرع الواجبات بالمديرية في تحصيل الموارد، مشيرا الى اهمية تكثيف حملات التوعية بأهمية الزكاة ودورها في خدمة المجتمع، ورفع مستوى التنسيق مع الجهات ذات العلاقة لتحقيق الأهداف المرجوة.
حضر الاجتماع أمين عام المجلس المحلي بالمديرية عبدالملك أمين، ومدير الشئون القانونية المحامي محمد حارث، ومدير إدارة الواجبات الزكوية بالمديرية فؤاد شائف العبسي، ونائبه أنيس الأبيض، ورؤساء الأقسام والموظفين.