شيع المئات من أبناء الجالية اليمنية بمصر وأسرة ومحبي الفقيد، صباح اليوم الخميس، جثمان الأستاذ مراد الغارتي، أحد أبرز الكوادر الحقوقية في اليمن، عقب صلاة الظهر من مسجد الحصري في مدينة السادس من أكتوبر، وسط حالة من الحزن الشديد بين الجميع.
وتجمع المئات في مستشفى المعلمين في تمام الساعة العاشرة صباحا للمشاركة في تشييع الجثمان.
وسادت حالة من الحزن الشديد أرجاء الوسط الحقوقي اليمني والعربي، حزنا على وفاة الناشط الحقوقي البارز مراد الغارتي إثر جلطة قلبية نقل أثرها للمستشفى قبل عشر أيام من وفاته، وقد تم دفن جثمانه بمقابر مساكن عثمان بطريق الوحات بمدينة 6 من أكتوبر بالعاصمة المصرية القاهرة.
وسيتم استقبال العزاء بعد صلاة المغرب يوم الجمعة الموافق 26 فبراير في مقر السفارة اليمنية، وكما سيتم استقبال العزاء في العاصمة صنعاء يوم الجمعة 26 فبراير في قاعة الجامعة – شارع الدائري جوار الجامعة القديمة.
ويُعد الراحل مراد الغارتي، من رواد الجيل الثالث لحركة حقوق الإنسان في اليمن والوطن العربي وكان مؤسس ورئيس منظمة تمكين للتنمية وحقوق الإنسان منذ عام 2009 وكان مستشارا في حقوق الإنسان.
ولد في مدينة تعز عام 1974، وتخرج من ثانوية مدرسة الشعب في مدينة تعز عام 1991 وكما حصل على شهادة البكالوريوس في الشرعية والقانون من جامعة صنعاء وشارك بالعديد من المؤتمرات والندوات الإقليمية والمحلية.