ناقشت ورشة عمل عُقدت، اليوم، في محافظة تعز، التغيرات البيئية والمناخية وتأثيراتها المتزايدة على صحة الإنسان والبيئة، بمشاركة عدد من الجهات الرسمية ومنظمات المجتمع المدني والقطاع الخاص نظمتها منظمة جرين للبيئة والمناخ والتنمية بالتنسيق مع مكتب التخطيط والتعاون الدولي .
وأكد وكيل أول محافظة تعز الدكتور عبد القوي المخلافي، خلال افتتاح الورشة، أهمية مواجهة التحديات البيئية المتفاقمة عبر برامج عملية قابلة للتنفيذ، وإنشاء أنشطة مجتمعية تهدف إلى حماية البيئة، وتعزيز الوعي بأخطار التغير المناخي..مشيراً إلى التحديات المتراكمة التي تواجهها المحافظة، لا سيما في ظل ازدياد أعداد النازحين وتراجع مستوى الخدمات..مجدداً دعم قيادة المحافظة للجهود التي تسهم في وقف التدهور البيئي والحفاظ على الصحة العامة وسلامة البيئة.
وشهدت الورشة كلمات لكل من منسق أنشطة منظمة (الفاو) الدكتور عبدالرحمن شجاع، ومدير عام الغرفة التجارية الصناعية بالمحافظة مفيد سيف، ورئيس منظمة جرين عدنان نعمان، أكدت على أهمية تضافر الجهود بين القطاعين العام والخاص ومنظمات المجتمع المدني للتصدي لمخاطر التلوث البيئي، وتعزيز الشراكة المجتمعية في هذا المجال، إلى جانب نشر الوعي البيئي عبر مختلف الوسائل والمنصات.
وتناولت أوراق العمل المقدمة في الورشة، دور المنظمات المحلية والدولية والقطاع الخاص في التخفيف من آثار التغيرات البيئية على الزراعة والإنتاج الزراعي، كما ناقشت استراتيجيات التكيف مع هذه التغيرات وتعزيز القدرة المجتمعية على مواجهتها.
وفي سقطري ناقش اجتماع ضم وكيل محافظة سقطرى، رائد الجريبي، ورئيس الهيئة العامة للآثار والمتاحف الدكتور أحمد باطايع، الجهود المشتركة لتطوير نشاط فرع الهيئة بالمحافظة وتعزيز أعمال الحفاظ على الآثار والمتاحف.
وناقش اللقاء، سبل النهوض بعمل الهيئة في سقطرى، بما في ذلك إنشاء متحف خاص يُعنى بجمع وعرض الآثار السقطرية القديمة، بما يسهم في توثيق وحماية التراث الثقافي الفريد للجزيرة.
وأكد وكيل المحافظة، اهتمام السلطة المحلية بقطاع الآثار وصون الموروث التاريخي..مبدياً استعداد السلطة المحلية لدعم مختلف المشاريع المتعلقة بتوثيق وحماية المواقع الأثرية.